НБУ прогнозирует резкое сокращение транзита газа в течение 2 лет

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ прогнозирует резкое сокращение транзита газа в течение 2 лет
Иллюстративное фото (УНИАН)

НБУ предупреждает о сокращении ВВП в случае прекращения транзита газа

Национальный банк Украины прогнозирует резкое сокращение транзита газа в течение следующих двух лет. Об этом говорится в ежеквартальном отчете НБУ.

Нацбанк полагает, что Российская Федерация активно вводит в эксплуатацию обходные газопроводы, которые по суммарной мощности способны полностью заменить украинскую ГТС в ближайшие годы.

«В конце 2019 заканчивается действие десятилетнего соглашения между Украиной и РФ о транзите газа. Переговоры о новом контракте продолжаются и определенности ни по срокам, ни объемам транзита на сегодня нет», — говорится в отчете.

Читайте также:  Задержание чиновника СБУ является продолжением сорванной в 2017 операции НАБУ, - Сытник

В то же время благодаря транзиту газа Украина получает около 3 млрд долларов в год. Его прекращение не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом.

«Согласно предположениям НБУ к базовому сценарию макроэкономического прогноза объем транзита может сократиться с около 90 млрд кубометров в 2019 году до 50 млрд кубометров в 2020 году и до 30 млрд кубометров с 2021 года. Прямые потери экономики, если сравнить с объемами транзита на уровне 2019 года, составят 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году и в дальнейшем. Однако рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как выше, так и ниже объемы транзита», — говорится в сообщении.

Читайте также:  В ОП рассказали детали переговоров Зеленского и Лаврова

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил о желании обнулить судебные претензии между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», которые связаны с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

Кроме того, он заявил о готовности снизить цены на газ для Украины.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Подробнее в Бизнес
В США обнародуют переписки Джулиани относительно Украины

В Киеве обстреляли скоростной трамвай

«Нафтогаз» резко повысил цену газа на ноябрь

За сутки на Донбассе ранены двое украинских военных
Пожар на крыше дома в центре Киева ликвидирован

В центре Киева загорелась крыша дома

Закрыть