Group DF Фирташа отрицает свое монопольное положение на рынке удобрений

Компания намерена доказывать свою позицию в судебном споре с Антимонопольным комитетом

Group DF Фірташа заперечує своє монопольне становище на ринку добрив
Group DF Фірташа заперечує своє монопольне становище на ринку добрив
Дмитрий Фирташ

Group DF Дмитрия Фирташа, считает очень спорными выводы Антимонопольного комитета (АМКУ) о злоупотреблении монопольным положением и принудительное разделение объединенных Ostchem заводов по производству азотных удобрений. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«К сожалению, свои доводы и свою позицию придется теперь доказывать в будущем судебном споре с Антимонопольным комитетом, хотя мы не являемся сторонниками таких методов коммуникаций с регуляторными огранами. Решение о законности в этом деле будет принимать суд», – прокомментировал управляющий директор Group DF Борис Краснянский.

Санкцию в виде принудительного раздела объединенных заводов Ostchem Краснянский назвал примером, когда государство меняет правила в ходе игры.

«Ведь еще в 2011 году, когда тем же комитетом выдавалось решение на объединение заводов, монополизм отсутствовал, а через четыре года после объединения монополизм вдруг появился», – пояснил он.

Управляющий директор заявил, что в Group DF абсолютно уверены в своей правоте по существу этого спора.

«Во-первых, заводы Ostchem не являются монополистами. Во-вторых, совершенно отсутствуют доказательства того, что заводы злоупотребляли. Мы и раньше говорили, что комитет использовал сомнительную аргументацию и информацию», – подчеркнул он.

По его словам, Антимонопольный комитет насчитал долю компании в 35,45% рынка, что всего на 0,45 процентного пункта выше предельного уровня. Однако это значение не учитывает «сумасшедший» объем контрабанды азотных удобрений в Украине и рассчитанное исходя из тоннажа, а не содержания азота в продукте, как это принято во всем мире, в том числе в ЕС с 2003 года, отметил Краснянский.

Краснянский добавил, что игнорирование комитетом массы доказательств, в том числе мнения европейских экспертов, свидетельствует о заказном характере решения. Краснянский также указал, что отсутствует почва для ведения каких-либо переговоров о принятии добровольных ограничений, выдвижение встречных предложений или продажи части активов.

«Если мы не занимаем монопольного положения, какой смысл говорить о каких-то конструктивных предложениях? Эти заводы не нарушают закон «О защите конкуренции». Почему должны быть какие-то инициативы о продаже?» – подчеркнул он.

Напомним, АМКУ 5 сентября 2019 года принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить на «НФ Трейдинг Украина» штраф в размере 107 млн грн.

В начале августа этого года АМКУ перенес дату вынесения окончательного решения по делу о злоупотреблении монопольным положением компанией Ostchem Дмитрия Фирташа на 3 сентября.

До этого АМКУ собирался рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным положением ряда компаний, входящих в Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу 1 августа, однако отложил решение до 8 августа.

До этого, 12 июня 2019 года АМКУ сообщила, что группе за нарушение грозит не только штраф, но и принудительное разделение ее химических активов.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Эксперт дал советы, как выбрать качественный картофель «на зиму»

Выбирая овощи и корнеплоды для длительного хранения, то есть запасаясь ими фактически на зиму, стоит учитывать каждую мелочь – ведь

Закрыть