Rozetka остановит бизнес в случае принятия законопроєктів о фискализацию и контроль продукции

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В то же время, Европейская Бизнес Ассоциация поддержала принятие законопроєктів

Rozetka зупинить бізнес у разі прийняття законопроєктів про фіскалізацію та контроль продукції
Rozetka зупинить бізнес у разі прийняття законопроєктів про фіскалізацію та контроль продукції
Владислав Чечеткин

Компания Rozetka может остановить бизнес через принятие законопроєктів о фаскалізацію и контроль потребителями легальности продукции. Об этом сообщил генеральный директор компании Rozetka Владислав Чечеткин.

«Уже на следующей неделе президент может подписать законопроекты №1053-1 и №1073, которые Верховная Рада приняла якобы с целью вывести бизнес из тени и создать здоровую конкуренцию, а на самом деле – для борьбы с бизнесом. Я уверен, что законы в таком виде убьют десятки тысяч предпринимателей», – написал Чечеткин.

Гендиректор пояснил, что в соответствии с законом №1073, любой потребитель может заявить в налоговую о «неправильный» чек. Если будет доказано, что чек «неправильный», потребитель получит товар, приобретенный по этому чеку, бесплатно.

Читайте также:  Проект Nord Stream 2 противоречит интересам Европы, - МИД Британии

«Вместе с тем «неправильный» означает – нет в базе публичной налоговой. Нет ограничений на количество заявлений, нет ответственности для заявителя, нет ответственности налоговой (правильный или неправильный чек – они решают на свое усмотрение). Зато есть потенциальный штраф для бизнеса в размере 250% и всегда, за каждой жалобой, 100% проблемы с внеплановой проверкой для предпринимателя. Почему большинство бизнесов молчит. Видимо, думают, что их это не коснется. Мы в Rozetka категорически не поддерживаем этот закон», – отметил Чечеткин.

В то же время, Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) поддержала принятие законопроєктів.

«20 сентября Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении за законопроекты 1053-1 и 1073 по фискализации и контроля потребителями легальности продукции, которые активно поддерживались Европейской Бизнес Ассоциацией. Бизнес приветствует это решение и благодарит за государственническую позицию в направлении вывода экономики Украины из тени и очередного шага в направлении создания равных правил игры», – отмечается в сообщении ЕБА.

Читайте также:  На Донбассе погибли четверо военных ВСУ, еще один ранен

В принятой редакции предусматриваются более длительные переходные периоды для перехода на обязательное использование кассовых аппаратов или их аналогов. А именно, с 1 октября 2020 года для групп товаров, реализация которых представляет риск уклонения от уплаты налогов (ювелирные изделия, бытовая техника) и с 1 января 2021 года для других групп товаров.

До 1 октября 2020 года штраф за невыдачу фискального чека составит 10% от стоимости проданного с нарушением товара – за первое нарушение и 50% за последующие (100% и 150% соответственно после 1 октября 2020 года).

Читайте также:  Зеленский назвал дату дебатов с Порошенко

Потребитель будет вправе применить механизм кешбеку (возврат уплаченных средств), в случае получения поддельного чека, при этом, устанавливается обязательная минимальная сумма 850 гривен для покупки осуществив которую, покупатели смогут проверить регистрацию своего фискального чека в базе Данных Государственной налоговой Украины.

С другой стороны, вводится обязанность для всех субъектов хозяйствования вести учет товаров, которые относят к рисковым групп, в частности: бытовой техники, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, и тому подобное. То есть, продавец должен подтвердить происхождение своего товара.

Подробнее о данные законопроекты читайте в материале Mind «Кассовый «тоталитаризм»: как малый бизнес загоняют под РРО «.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Подробнее в Бизнес
В России отреагировали на новые санкции США

PayPal первой из платежных систем получит доступ к китайскому рынку
Рост мирового ВВП замедлится до восьмилетнего минимума в 2020 году, — Fitch

В Раду внесли постановление о программе деятельности Кабмина

Налоговые изменения вводятся в интересах Коломойского, — ФМУ

МВФ обеспокоен давлением на Гонтареву и правление НБУ, — источник

Закрыть