Ахметов монополизировал коксохимическую отрасль – «Схемы»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Холдинг Ахметова поглотил 5 из 8 украинских коксохимов

Ахметов монополізував коксохімічну галузь – 	«Схеми»
Ахметов монополізував коксохімічну галузь – 	«Схеми»
Ринат Ахметов

Ринат Ахметов монополизировал коксохимическую отрасль. Об этом говорится в расследовании для ОО «Центр противодействия коррупции» и программы «Схемы».

Всего в Украине 12 коксохимических заводов, на подконтрольной территории осталось лишь восемь из них. Пять из коксохимов прямо или косвенно контролирует Ринат Ахметов и его бизнес-партнер по «Метинвесту», народный депутат от «Оппозиционного блока» – Вадим Новинский. Депутат подтвердил владение долей холдинга.

Три заводы были в собственности Ахметова и Новинского еще до оккупации Донбасса – Авдеевский коксхохімічний, «Запорожкокс» и мощности на «Азовстали». Еще над двумя заводами они получили контроль уже после Революции достоинства.

Днепровский металлургический комбинат – одно из крупнейших металлургических предприятий полного цикла в Украине Завод специализируется на производстве чугуна, стали и проката. Только в июле этого года на заводе произвели 220 000 тонн металла.

Формально, завод принадлежит корпорации «Индустриальный союз Донбасса», акциями которой владеют российские инвесторы в лице государственного «Внешэкономбанка» и народный депутат Сергей Тарута. В нынешнем парламенте член фракции «Батькивщина». Хоть и до сих пор он официально совладелец, депутат убеждает, что уже не управляет заводом.

«У меня в корпорации 25% – 1 акция, но это сегодня ничего не решает. Я не являюсь управленцем, я не являюсь человеком, который принимает решения. Это вопрос к руководству «Индустриального союза Донбасса» и к руководству, мажоритарного акционера. Они управляют», – рассказывает народный депутат.

Читайте также:  В Раде зарегистрировали законопроект Зеленского об импичменте

Генеральный директор «Метинвеста» еще в 2015 году не скрывал заинтересованности покупки Днепровского коксохима.

«Были признаки того, что концентрация уже проведена. Они проявлялись в изменении физических лиц в органах управления Днепровского коксохима, изменении структуры собственности. Они проявлялись в изменениях относительно рыночного поведения еще до того, как АМКУ дал разрешение на концентрацию», – комментирует бывшая государственная уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельська.

В соответствии со служебной запиской департамента концентрации регулятора, холдинг Ахметова сконцентрировал более 80% объемов производства кокса. Его компания Private Limited Liability Company Metinvest B. V., зарегистрированная в городе Гаага в Нидерландах, в конце 2014 года обратилась в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить разрешение на приобретение контрольного пакета акций указанного завода.

В АМКУ предоставили ответ через три года: предварительно отказали «Метинвеста» в покупке завода, потому что, по выводам комитета, это могло привести к монополизации рынка. В министерстве экономического развития и торговли тогда сообщили, что рынок коксохимической продукции оценивается как с незначительным уровнем конкуренции и с высоким уровнем концентрации и добавили, что общие мощности по производству кокса в Украине оцениваются в 26 млн тонн, из них на группу «Метинвест» приходится 49% (45% – без учета Чао «Днепровский коксохимический завод»).

Против покупки Ахметовым еще одного коксохима также выступила «Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой металлургической продукции».

Читайте также:  Трамп не планирует занижать курс доллара

«Уровень конкуренции на рынках кокса и коксохимической продукции является незначительным… Указанная концентрация приведет к увеличению влияния компании Private Limited Liability Company Metinvest B. V.», – заявили там.

Через год АМКУ изменил мнение и дал разрешение на покупку в апреле 2019 года. Председатель АМКУ Юрий Терентьев пояснил, что отказ был не окончательным решением, а «Метинвест» – не монополист на рынке.

Дело по коксохима рассматривали девять членов АМКУ в закрытом режиме.

Загребельська рассказывает, что все члены комитета получили служебные записки с анализом, который гласил, что «Метинвест», вероятнее всего, уже приобрел акции Днепровского коксохима без разрешения АМКУ.

«То есть, члены АМКУ знали, что «Метинвест» уже, вероятно, поглотил и не только Днепровский коксохим. Согласно служебной записки, холдинг установил контроль и над соседним Днепровским металлургическим комбинатом и другим коксохимическим заводом, который комитет рассматривал в качестве его конкурента», – говорится в расследовании.

Сам Терентьев утверждает, что доказательств того, что концентрация уже состоялась, у АМКУ не было. И настаивает, что служебной записки он тоже не видел.

«Если у вас есть доказательства, что концентрация там уже состоялась и там было нарушение, можете эту информацию нам дать. И мы ее проанализируем с учетом наличия оснований для открытия дела», – ответил журналистам глава Антимонопольного комитета.

Читайте также:  Saudi Aramco выбрала банки для проведения IPO

Формальными собственниками Днепровского коксохимического завода с 2014 года есть четыре компании, но в 2018 году – еще до того, как АМКУ предоставил Ахметову разрешение на приобретение коксохима, структура собственности этих фирм изменилась. В 2018 году, несмотря на предварительный отказ АМКУ – «Метинвест» получил контроль над коксохимом. И не над ним одним: холдинг Ахметова стал совладельцем «Южнококсу».

Предприятие «Южкокс» находится в Каменском и производит кокс. «Южкокс» принадлежит кипрской компании Dashuria Ltd, которая владеет 94,96% акций завода.

В ответ на запрос «Метинвест» не ответил, сообщил он Антимонопольный комитет о покупке акций «Южкоксу». Зато заметил, что купил меньше 25% акций, а именно 23,71%. А поскольку доля меньше 25% и «не обеспечивает никаких контрольных или блокирующих прав группе «Метинвест», как акционеру», поэтому и разрешение на приобретение был ненужным.

Относительно монопольного положения, то по подсчетам самого «Метинвеста» – его 5 из 8 заводов не превышают долю в 35% на коксохимическом рынке Украины. Такую позицию здесь обосновывают тем, что у компании есть значительной доля внутригруппового потребления этой продукции.

Напомним, недавно хозяйственный суд Киева признал недействительным решение Антимонопольного комитета о оштрафування «ДТЭК Днепровские электросети» на 3,5 млн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по распределению электрической энергии.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =

Подробнее в Бизнес
«Нафтогаз» начал повышать цены на газ

«Новая Почта» открыла во Львове инновационный терминал
Рада одобрила закон для детенизации в сфере торговли

Появился текст законопроекта о рынке земли

НБУ планирует повысить финансовую грамотность украинцев

Украина закачает в хранилища 21 млрд кубометров газа на зиму
Закрыть