Китай нанес удар по нефтяной промышленности Венесуэлы, выйдя из совместного проекта

Строительство завода по смешиванию нефти прекращено

Китай завдав удару по нафтовій промисловості Венесуели, вийшовши зі спільного проекту
Китай завдав удару по нафтовій промисловості Венесуели, вийшовши зі спільного проекту
фото DR

Китайская государственная нефтесервисная компания остановила работу над проектом расширения мощностей венесуэльского завода со смешивания тяжелой и легкой нефти. Об этом сообщает агентство Bloomberg, на которое ссылается TecnoBlog.

В частности, дочерняя компания государственной China National Petroleum Corp сообщила совместное предприятие Sinovensa (CNPC и венесуэльской PDVSA) о приостановлении работ по расширению на 57% мощности установки по смешиванию нефти. После этого комплекс смог бы обрабатывать до 165 тысяч баррелей в сутки.

Согласно данным Bloomberg, работы приостановлены в связи с неуплатой со стороны $PDVSA долга в размере свыше 52 млн, начиная с 2018 года. Работы прекращены с 3 сентября.

Издание отмечает, что это ключевой завод по смешиванию нефти в Поясе Ориноко, где находятся крупнейшие запасы нефти на планете. В настоящее время на этот регион приходится около половины добычи в Венесуэле.

PDVSA отказалась от комментариев, однако в прошлом месяце венесуэльская госкомпания заявляла, что этот совместный проект имеет целью доказать мощности смешивания до 230 тысяч баррелей в сутки.

Данная ситуация – еще один удар по нефтедобывающей промышленности Венесуэлы.

В октябре Chevron и четыре американские нефтесервисные компании прекратят работу в Венесуэле, если санкции США не будут отменены. Это выведет из строя почти половину буровых установок, действующих в стране.

Напомним, инфляция в Венесуэле выросла с начала года до 2674%, а через минимальную зарплату в 3 доллара миллионы людей уехали из страны.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий