Ученые создали водку из чернобыльского ржи

«Крафтова водка» получила название Atomic

Вчені створили горілку з чорнобильського жита
Вчені створили горілку з чорнобильського жита

Команда ученых из Великобритании и Украины создали водку из радиоактивного ржи и чернобыльской воды. Об этом сообщает ВВС.

Чтобы производить водку, группа энтузиастов начала выращивать рожь в зоне ощущения. «Крафтова водка» получила название Atomic.

Окірім профессора Джима Смита из университета Портсмута, в команде создателей водки исследователи, которые много лет работали в ЧЗО. Они выяснили, насколько восстановилась земля после ядерной катастрофы в 1986 году.

«В этой водке радиации не больше, чем в любой другой. Любой химик вам расскажет, что при дистилляции любую грязь отсеивается. Так что мы взяли немного зараженное радиацией рожь и подземную воду из Чернобыля и дистилювали их», – рассказал Смит.

«Мы попросили наших друзей из Саутгемптонского университета, проверить полученные результаты на наличие радиоактивности в своей радіоаналітичній лаборатории. Они ничего не нашли», – добавил он.

Производство именно водки, отчасти связано с тем, что из зараженных зерен можно получить чистый, дистиллированный продукт. Но, по словам Смита, проект не собирается ограничиваться лишь производством уникального спиртного. Он надеется, что вырученные средства от продажи водки, пойдут на помощь людям, живущих в зоне отчуждения.

Проект создания «крафтової водки» направлена на оказание финансовой помощи людям, что живут в ЧЗО. Также часть полученных средств будет инвестироваться в бизнес.

По словам Смита, он надеется обеспечить команду доходом, чтобы они могли посвящать часть своего времени производства водки.

Пока была изготовлена только одна бутылка, так что пройдет некоторое время, прежде чем Atomik появится в продаже. Смит и его коллеги надеются в этом году выпустить 500 бутылок, сделав основной упор на туристах, которые посещают зону отчуждения.

Идею создания водки из Чернобыля также поддержало государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

В Британии презентовали Чернобыльскую крафтову водку «АТОМИКОВ» Команде ученых из Великобритании и Украины удалось…

Опубликовано Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения Среда, 7 августа 2019 г.

Напомним: В марте 2019 года американский канал HBO анонсировал выход пятисерийного сериала о катастрофе на Чернобыльской АЭС. После выхода первой серии критики на Rotten Tomatoes оценили его выше, чем «Игру престолов». Позже, по данным International Movie Data Base, сериал «Чернобыль» возглавил рейтинг лучших сериалов в истории кино.

Кроме того, после выхода сериала повысился интерес к ЧАЭС, поэтому уровень туристических заказов на экскурсии в Зоны вырос минимум на 40% после выхода сериала.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Макс Поляков рассказал о том, как осуществить информатизацию экономики и общества

Макс Поляков давно интересуется инновационными технологиями, их внедрением и развитием во всем мире, чтобы вывести общество на новый уровень. Он

Закрыть