Количество судебных исков к Bayer через глифосат перевалило за 18 000

Количество исков выросло после судебных решений, вынесенных не в пользу концерна

Кількість судових позовів до Bayer через гліфосат перевалила за 18 000
Кількість судових позовів до Bayer через гліфосат перевалила за 18 000
фото Shutterstock

Немецкий химический и фармацевтический концерн Bayer сообщил во вторник, 30 июля, что количество исков против него в судах США достигла 18 400. Компанию Monsanto, которая с недавних пор принадлежит Bayer, обвиняют в производстве ядовитого гербицида через наличие в его составе глифосата. Еще в апреле таких исков было 13 тысяч, отмечает Deutsche Welle.

Число исков начало стремительно расти в августе 2018 года после первого проигранного Bayer судебного процесса. В мае 2019 года концерн в третий раз проиграл в суде: суд присяжных в Калифорнии приговорил Bayer к выплате компенсации в размере более $2 млрд американском супругам, которое утверждало, что глифосат, который содержится в средстве для уничтожения сорняков, способствовал развитию у них онкологического заболевания. Впоследствии суд существенно снизил сумму компенсации.

Адвокаты концерна обжалуют в вышестоящих инстанциях все три судебные решения, принятые не в пользу Bayer, настаивая, что продукция Monsanto не могла нанести вред человеческому здоровью, а сам глифосат абсолютно безопасен.

У экспертов нет единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сообщили об отсутствии рисков развития онкологических заболеваний в результате использования этого гербицида. Однако в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном. Глифосат широко используется, в том числе и в Украине, где этот химикат продается под марками «Раундап», «Гліфор» и др.

Концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за $63 млрд. С момента приобретения Monsanto акции Bayer подешевели на 40%.

Напомним: в мае этого года супруги из Калифорнии в суде доказало, что именно гербицид RoundUp компании Monsanto (владельцем которой является Bayer) стал причиной возникновения у них лимфомы. Суд обязал компанию уплатить паре 2 млрд.

Летом 2018 года Bayer обязали выплатить $78,6 млн садовнику Дуэйну Джонсону.

В марте 2019 года суд в Сан-Франциско обязал компанию Monsanto к выплате $80,3 млн 70-летнему мужчине с онкологическим диагнозом. Присяжные суда признали химикат глифосат значительным фактором, повлиявшим на развитие заболевания у этого человека, который активно использовал его в течение почти трех десятилетий.

Как сообщалось, концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за $63 млрд, что стало самой дорогостоящей зарубежной покупкой, проведенной немецкой компанией за всю историю. С момента покупки Monsanto акции Bayer подешевели более чем на 40%.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
ЦИК приняла протоколы со всех заграничных избирательных участков

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины приняла протоколы участковых избирательных комиссий о подсчете голосов избирателей всех 102 зарубежных избирательных участков. Об

Закрыть