Некоторые компании рискуют потерять бизнес через указ Зеленского о 4G

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С операторами указ не обсуждался вообще

Деякі компанії ризикують втратити бізнес через указ Зеленського про 4G
Деякі компанії ризикують втратити бізнес через указ Зеленського про 4G

Президент Владимир Зеленский подписал указ №497/2019, который должен решить проблему цифрового неравенства между городом и селом. Президент попросил освободить спектр в течение нескольких месяцев. Некоторые компании в таком случае рискуют потерять бизнес. Об этом сообщает Liga.Tech.

«У нас есть два диапазона частот, которые операторы сейчас не используют через ряд регуляторных проблем. Мы идентифицировали эти проблемы, и указ президента утверждает план действий, как до конца года сделать все необходимое, чтобы в небольших городах, селах и на дорогах значительно улучшился мобильный интернет», – рассказал заместитель председателя Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук.

В указе приведены два диапазона радиочастот, которые теперь Кабмину предстоит срочно освободить:

  • к 1 августа освободить под 3G / 4G частоты 790-862 МГц;
  • к 1 октября освободить под 3G / 4G частоты в 880-915 МГц и 925-960 МГц.
Читайте также:  В устройствах Apple вместо OLED-экранов будут новые дисплеи microLED

До этого времени в этом спектре должны прекратить работу в том числе средства связи военных. Отдельно упоминается, что должны быть приняты меры по устранению фрагментации радиочастотного ресурса в диапазонах радиочастот 824 – 960 МГц.

В первую очередь, после принятия указа Зеленского предстоит задуматься владельцам CDMA-операторов Интертелеком и PEOPLEnet. Документ затрагивает часть их спектра. Если забрать у них до 1 августа частоты, то компаниям просто не на чем будет работать. CDMA – застаріваюча технология. Однако эти компании все еще обслуживают более 1 млн клиентов.

Указ «цепляет» и верхний канал монопольного украинского провайдера цифрового эфирного ТВ Зеонбуд (Т2), что обслуживает несколько млн абонентов. То есть ему тоже придется в оперативном порядке каким-то образом подвинуться. В указе экс-президента Петра Порошенко о внедрении 5G сказано, что придется уволить до первого октября 2020 года и более низкие частоты в диапазоне 694-790 МГц. Если Кабмин его поддержит, то Зеонбуду ничего не останется, как через полтора года просто уйти из бизнеса.

Читайте также:  ЕС принял 33 тысячи беженцев по спецпрограмме

Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell пока не могут прийти к консенсусу, чтобы разделить между собой доступные полосы в диапазоне 900 МГц. Сейчас они используют его под мобильную связь второго поколения GSM-900.

Операторы ведут переговоры уже не первый год по этому вопросу. Зеленский же отвел на его решение несколько месяцев.

По информации экс-президента Киевстар Петра Чернышова, с операторами новый указ не обсуждали вообще.

Вчера 9 июля вечером в Алексей Гончарук провел с представителями мобильных операторов экстренное совещание. Большинство подробностей встречи пока остаются за кадром.

В Vodafone находят движение в целом правильным – ресурс надо перераспределять и использовать для новых технологий. Но переживают за сжатые сроки.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке в 10:30 понизился до 26,15 грн/доллар

В пресс-службе lifecell сказали, что документ предусматривает необходимость освобождения спецпользователями и телевидением радиочастотного ресурса и продолжение диалога с дефрагментации в 900-м диапазоне.

В Киевстаре оставили вопрос журналистов без ответа. Глава НКРСИ Александр Животовский, с которым план действий якобы согласован, пока тоже молчит.

Эксперт Ericsson по стратегическим исследованиям Питер Йонсон в начале июня заявил, что если в Украине будет запущено необходимые телекоммуникационные технологии, количество пользователей 4G с 8%, которые есть в текущем году, увеличатся до 50% в 2024 году.

Подробнее о внедрении сети 5G в Украине читайте в материале Mind Подготовка к новой «Же»: зачем Украине пятое поколение связи.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Суд начал процедуру банкротства Енакиевского метзавода Ахметова

Партия «Голос» не проходит в парламент следующего созыва, — рейтинг

Зеленский в Борисполе выгнал с совещания секретаря местного горсовета

В Счетной палате не исключают привлечения силовиков для проверки «Нафтогаза»

Кабмин направил 3 млрд гривен на поддержку малых городов

Сегодня дожди накроют запад Украины

Закрыть