В Украине начал действовать закон, направленный на восстановление кредитования


Документ уменьшит риски для кредиторов, вследствие этого процентные ставки снизят и кредиты станут доступнее для людей и бизнеса, считают законодатели

В Україні почав діяти закон, спрямований на відновлення кредитування
Фото: Pixybay

В Украине введен в действие закон о возобновлении кредитования № 2478-VIII, сообщает канал 112. В Нацбанке уверены, что документ уменьшит риски для кредиторов. В свою очередь, это приведет к снижению процентных ставок и сделает более доступным кредиты для людей и бизнеса.

Согласно документу, кредитор и должник могут договориться об изменении условий кредитования и поручитель будет нести ответственность за возврат той суммы, о которой шла речь ранее. Претензии к поручителю можно предъявлять в течение трех лет, а не шести месяцев. В случае изменяемой процентной ставки кредитор сообщит о ее изменении постфактум.

С сегодняшнего дня, 4 февраля, все это распространяется не только на новые, но и заключенные ранее договоры.

Главные нововведения:

1. Смерть одного из группы должников не уменьшает ответственности других.
Согласно закону, ликвидация солидарного должника-юрлица или смерть человека не прекращает обязанность остальных должников перед кредитором и не меняет объема и условий выполнения. То есть если несколько компаний или лиц должны вернуть кредитору нечто неделимое, если одну из компаний ликвидируют или кто-то из людей умрет, все остальные должны будут вернуть кредитору то же (а не в меньшем объеме) и с теми же условиями.

2. В случае изменения условий кредитования поручительство не прекращается.
Если должник и кредитор договорились об увеличении обязательства, а поручитель на это не соглашался, поручительство не прекращается. Зато поручитель будет нести ответственность за ту сумму, на которую предоставлял гарантии. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Ликвидация должника – юрлица не прекращает поручительство, если до дня внесения в Единый госреестр юрлиц, Фопов и общественных формирований записи о прекращении должника – юрлица кредитор обратился в суд с иском к поручителю в связи с таким нарушением должником обязательства.

Читайте также:  «Дочка» девелопера Arricano получила первый кредитный транш в $6,8 млн от «Сбербанка»

3. Кредитор может предъявить требование к поручителю в течение 3 лет. Закон шесть раз продлевает срок, когда кредитор может предъявить требование к поручителю. Теперь это не шесть месяцев, а три года. Если в договоре поручительства не установлен срок основного обязательства, – или это момент предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение трех лет со дня заключения договора поручительства. А если обязательства выполняются частями, срок поручительства исчисляется отдельно по каждой части.

4. Заемщик может погасить задолженность за 30 дней без повышения процентной ставки.
Раньше при кредитном договоре с изменяемой процентной ставкой кредитор обязан сообщать заемщику, поручителю и другим обязанным по меньшей мере за 15 дней до даты начала применения новой процентной ставки о ее изменении. По новым правилам – в течение 15 дней с даты начала применения процентной ставки. Если заемщик не согласен с новой процентной ставкой, у него есть возможность погасить всю задолженность по предварительным условиям в течение 30 дней с даты получения уведомления о повышении процентной ставки. После этого обязательства сторон прекращаются.

Читайте также:  Япония планирует сотрудничать с Украиной в модернизации оборудования для ядерной энергетики

5. Наследник, который принял наследство с залоговым имуществом, должен ее зарегистрировать.
Закон обязывает наследника, который принял наследство с обремененным имуществом или имуществом, которое надо регистрировать, получить свидетельство о праве на наследство. Наследники обязаны сообщить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долги, или если они наследуют имущество, на которое имеются некоторые права в других. Кредитору наследодателя предоставляется год (а не полгода, как раньше), чтобы предъявить требования в случае, если он не знал и не мог знать об открытии наследства.

6. Залоговое имущество будут освобождать от ограничений в использовании в течение 14 дней.
В законе «Об ипотеке» устанавливается, что ипотекодержатель освобождает «залоговое» имущество от наложенных ограничений в использовании в течение 14 дней со дня полного погашения задолженности. В частности, вносит соответствующие изменения в госреестров.

7. Если залоговое имущество реконструировали – вновь считается предметом ипотеки.
Согласно закону, если должник или поручитель, которые передали имущество для обеспечения обязательства, реконструировали здание или самовольно построили что-то на земле, все вновь считается предметом ипотеки согласно ипотечного договора.

8. При пере/регистрации машины будут проверять, не является ли она залоговой.
Если в госреестре отягощений движимого имущества найдут соответствующие данные, машину зарегистрируют только с разрешения лица или органа, у которого есть некоторые права на этот транспорт.

9. Переселенцы смогут внести изменения в договора залога на подконтрольной территории.
На время проведения АТО и ООС разрешается заверять изменения к договору залога или ипотечного договора, который был нотариально удостоверен на оккупированной территории или в районе АТО (но до начала АТО/ООС), по месту регистрации одной из сторон договора на территории Украины.

Читайте также:  Boeing потеряла крупный заказ на самолеты 737 Max

10. Закон имеет обратное действие.
Закон применяется не только к отношениям, возникшим до введения его в действие, но и к тем, которые возникли до этого и продолжают существовать до сих пор. Закон не будет иметь обратного действия только в отношении внесудебного урегулирования. Стороны ипотечного договора смогут решить вопрос о обращение взыскания на предмет ипотеки во внесудебном режиме и подписать договор об этом. После такой процедуры ипотекодержатель больше не может ничего требовать от должника. Договоров и соглашений, заключенных предприятиями с сегодняшнего дня, будет применяться другое правило: последующие требования ипотекодержателя к юл/Флп действуют, если другое не определено договором (для аналогичных ситуаций с физическим лицом ничего не меняется).

Напомним, этот закон вызвал волну возмущения в соцсетях. Президента Петра Порошенко призвали ветировать документ, однако петиция не набрала необходимого количества голосов. Сейчас главу государства просят внести в парламент проект об отмене действия этого закона как неотложный.

Ранее Mind писал, что соответствующий законопроект о возобновлении кредитования был поддержан депутатами 3 июля 2018 года. «За» проголосовали 239 народных депутатов. Порошенко подписал закон относительно возобновления кредитования 31 октября 2018 года.

Добавим, что банки ожидают роста кредитования и притока депозитов в 2019 году, согласно результатам опроса НБУ.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 14 =

Подробнее в Бизнес
В следующий парламент могут пройти шесть политических сил

РФ не решится пробивать сухопутный коридор до Крыма, она имеет другие цели – Stratfor
Эксперт: затраты бизнеса увеличатся из-за привязки грузовых ж/д тарифов к индексу цен производителей

Нацбанк рассказал о требованиях к банкам по раскрытию банковской тайны
Рада начнет рассмотрение закона о защите экономической конкуренции в среду

Операторы почтовой связи отныне могут осуществлять перевод средств в гривне
Закрыть