Что такое давальческая схема и где она применяется?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Начиная говорить о том, что такое давальческая схема, для начала нужно отметить, где именно она применяется и для чего собственно она подходит.

Давальческая схема создана и применяется для компаний, которые имеют производство, изготавливают товары, занимаются переработкой и хранением сырья. Иными словами, схема на давальческом сырье — это производственная деятельность, которая на условиях договора занимается переработкой сырья, которое предоставляет заказчик и который в конечном итоге получает готовую продукцию.

Читайте также:  На Донбассе боевики обстреляли позиции ВСУ возле Новомихайловки

Если говорить простым языком, давальческая схема подразумевает сотрудничество двух сторон. Первая сторона имеет сырье, вторая сторона имеет производственные мощности. Первая сторона заключает договор со второй, получая в итоге со своего сырья нужную продукцию и вторая сторона имеет возможность задействовать свои мощности, имея к тому же прибыль за выполненную работу.

Эта схема очень часто применяется в условиях таможенного режима. К примеру, на таможенной территории производится переработка иностранных товаров согласно законодательному порядку без применения мер тарифного урегулирования. Далее полученные товары идут на реэкспорт.
Чтобы осуществить этот процесс нужно собрать целый перечень документов, которые ответственное лицо в итоге должно предоставить таможенникам для получения согласия на свою деятельность.

Читайте также:  Израиль атаковал 15 объектов ХАМАС

Подобный перечень документов без труда можно найти в ч.2 ст.149 ТКУ, а именно: ВЭД договор на переработку, договор заключенный с другими предприятиями на переработку сырья, также необходима технологическая схема этой переработки.

Стоить отметить, что согласно законодательству, разрешение на переработку может действовать не больше одного года, но в каждом отдельном случае сроки устанавливаются таможенными органами.  Правда, всегда есть возможность продлить разрешение, но для этого нужно письменное заявление предприятия, которому раньше выдавалось разрешение.

Читайте также:  НБУ дал разрешение на присоединение "Укрсоцбанка" к "Альфа-Банку"

Существуют две ситуации окончания таможенного режима переработки. Первый, когда происходит реэкспорт продуктов переработки, второй это помещение продуктов в другой таможенный режим.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =

Подробнее в Бизнес
Разработка сайта: стоит ли выбирать Битрикс 1С?

Оборудование для хранения и газификации криогенных продуктов

Сеть Metro планирует открыть в Украине до 20 магазинов уменьшенного формата

Все авто Volkwagen прошли новый тест на расход топлива и выбросы выхлопных газов

Стоимость Tesla снизилась на $ 10 млрд за одну неделю

Nestle и Coca Cola соревнуются за покупку «Миргородской»

Закрыть