Суд вернул имущество Запорожского титано-магниевого комбинату государству

Суд вернул имущество Запорожского титано-магниевого комбинату государству

Следствие установило, что менеджмент Фирташа растратил инвестиции на погашение долгов

Хозяйственный суд Запорожской области вернул имущество ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) государству. Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

Сообщается, что решением суда расторгнут договор об учреждении ЗТМК, который заключили Фонд государственного имущества Украины и компания «Толексис Трейдинг Лимитед».

По данным следствия, в 2013 году во исполнение постановления правительства с победителем конкурса — оффшорной компанией TOLEXIS TRADING LIMITED (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group бизнесмена Дмитрия Фирташа, — с целью якобы привлечения инвестиций на внедрение прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства был заключен договор об учреждении ООО «ЗТМК».

Читайте также:  Климкин: польский закон о нацпамяти оставляет пространство для манипуляций

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ в уставный капитал субъекта передал целостный имущественный комплекс комбината, который ранее находившийся в управлении Государственного предприятия «ЗТМК».

Компания TOLEXIS TRADING LIMITED внесла вклад в сумме 110 млн долларов, который имел целевое назначение — финансирование модернизации производства в течение 2013 — I квартал 2015.  Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента. Большинство из привлеченных инвестиций были растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

Читайте также:  Слипачук заявила о попытках давления на членов ЦИК

В дальнейшем эти средства были выведены из Украины на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства фактически было направлено только 20 млн гривен.

Отметим, 14 ноября 2016 в суд передали обвинительное заключение в отношении директора данного предприятия, который растратил 492 млн гривен. Сейчас идет рассмотрение обвинительного акта по существу.

Суд вернул имущество Запорожского титано-магниевого комбинату государству

Напомним, ранее сообщалось, что НАБУ подозревает банк «Надра» в причастности к растрате 400 млн гривен на завод Фирташа.  

 

Читайте также:  Apple не будет повышать цены на свои «айфоны» через новые пошлины США против Китая

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Малая приватизация начнется в запланированные сроки, — Саенко

Боевики 21 раз обстреляли позиции ООС, ранен один украинский военный

Курс доллара на межбанке в 10:30 уменьшился до 26,30 грн/доллар

В Раде рассчитывают на конкретные договоренности по итогам саммита Украина-ЕС

НБУ уменьшил курс золота на 330,05 тыс. гривен за 10 унций

Премьер Британии шокирована известием о смерти пострадавшей от «Новичка»

Закрыть