ФГИ призывает к скорейшему принятию актов, необходимых для запуска малой приватизации


ФГИ призывает к скорейшему принятию актов, необходимых для запуска малой приватизации

Фонд обратися в профильные ведомства с соответствующей просьбой

Фонд госимущества призывает к скорейшему принятию законодательно-правовых актов, необходимых для запуска малой приватизации. Об этом на своїй странице в Facebook написал глава фонда Виталий Трубаров.

«Отсутствие порядка определения дополнительных условий продажи — это важнейшая вопрос, ведь более 60% предприятий будет выставляться на продажу именно с условиями. А сегодня этот нормативный документ отсутствует», — написал Трубаров.

По словам Трубарова, Кабинет Министров Украины определил ответственным за подготовку нормативных актов для запуска малой приватизации Министерство єкономического развития и торговли. Этот документ должен быть разработан в марте — апреле и 10 мая вынесен на рассмотрение правительства. Однако, сегодня отсутствует даже проект.

Читайте также:  «Дочка» «Ростєха» через суд хочет расторгнуть соглашение с Boeing на поставку 35 самолетов 737 MAX 8

Кроме того, Трубаров указал и на другие проблемы, которые тормозят начало процесса приватизации. В частности, продажа через электронную торговую систему пакетов акций, принадлежащих государству в уставных капиталах хозяйственных обществ.

ГП «Прозоро.Продажи», которое определено администратором торговой системы, так и не подтвердило наличие правовых оснований для продажи через ЕТС пакетов акций, ставит под сомнение их продажу, и, как следствие, может привести к непоступления средств от приватизации. Таких объектов в перечень включено 63 номинальной стоимостью 1,12 млрд гривен.

Читайте также:  Харьковский активист сообщил об обысках из-за сноса памятника Жукову

Также обеспокоенность ФГИ вызывает то, что программное обеспечение ГП «Прозоро.Продажи» не предусматривает структуру данных (формы ввода) информации, подлежащей внесению в ЕТС по пакетов акций, а это соответственно исключит выставления на продажу таких объектов. Фонд также отмечает, что набор сведений об объектах, подлежащих приватизации, не соответствует 21 статье Закона о приватизации и пунктов 21,24 порядка проведения электронных аукционов.

Фонд также выражает обеспокоенность отсутствием мер гарантий уплаты в государственный бюджет операторами торговых площадок регистрационных и гарантийных взносов. Операторы наделены правом получать эти платежи от потенциальных покупателей, и эти средства на их счетах могут храниться до 2 месяцев. Учитывая, что стоимость объектов достигнет 250 млн гривен, есть большой риск, что недобросовестный оператор сможет через различные схемы присвоить эти средства.

Читайте также:  На Донбассе боевики 5 раз нарушили режим прекращения огня

Фонд государственного имущества официально обратился в Кабинет Министров и МЭРТ как органа, которому поручено разработать необходимую нормативную базу для продажи объектов малой приватизации.

Напомним, СНБО инициирует снятие ограничений на приватизацию оборонных предприятий.

 

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пять =

Подробнее в Бизнес
В Китае ввели ответные пошлины на американские товары

Курс доллара на межбанке на 12:50 понизился до 26,33 гривен/доллар

На Ровенском полигоне разорвало миномет, погибли трое военных

Курс доллара на межбанке на 10:35 понизился до 26,33 гривен/доллар

На Донбассе за сутки ранен один украинский военный, — ООС

НБУ уменьшил курс золота на 331,03 тыс. гривен за 10 унций

Закрыть