Рада провалила законопроект о правовых основах функционирования рынков капитала


Рада провалила законопроект о правовых основах функционирования рынков капитала

Парламент полностью отклонил документ

Парламент провалил законопроект №7055 «О рынках капитала и организованных товарных рынках», передает корреспондент РБК-Украина.

Так, нардепы не поддержали принятие проекта за основу, возвращение его на доработку в комитет и субъекту законодательной инициативы, после чего председатель Совета Андрей Парубий объявил об отклонении документа.

«Проект закона №7055 отклонен», — отметил председатель парламента.

Законопроект определял правовые основы функционирования рынков капитала и организованных товарных рынков в Украине, осуществление профессиональной деятельности на указанных рынках, регулировал отношения, возникающие при эмиссии и обращении ценных бумаг, заключении и выполнении деривативов и сделок с ними.

Читайте также:  В Киеве до утра понедельника ограничат движение по проспекту Победы: схема объезда

Так, проектом планировалось создание правового поля и урегулирование отношений, связанных как с биржевыми, так и с внебиржевыми деривативами; планировалось урегулировать вопросы развития инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования рынка деривативов, в частности, путем имплементации положений регламента EMIR в части создания торгового репозитория и центрального контрагента, которые должны функционировать в соответствии с европейскими стандартами.

Предусматривалось введение существования института квалифицированных инвесторов, создание альтернативной фондовой торговой площадки и внедрение регулирования деятельности по оказанию информационных услуг на фондовом рынке.

Читайте также:  Гонконгская биржа предложила Лондонской слияния

Также предлагалось адаптировать нормы, регулирующие профессиональную деятельность торговца ценными бумагами в соответствии с нормами указанного акта ЕС, трансформируя их в полноценные инвестиционные фирмы и расширяя перечень лицензионных видов деятельности, которые ими могут осуществляться.

Кроме того, планировалось унифицировать подходы к регулированию деятельности бирж, осуществляющих торговлю ценными бумагами, деривативами, валютными ценностями, товарами и другими активами путем внедрения института оператора рынка — лица, которое получает лицензию на организацию торговли такими активами на соответствующем рынке.

Читайте также:  Глава МИД Латвии осуждает выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО

Напомним, ранее сообщалось, что Рада на этой неделе рассмотрит пять необходимых для сотрудничества с ЕС законопроектов. Всего в списке правительства 57 таких законопроектов.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − десять =

Подробнее в Бизнес
ФГВФЛ в июле выставит на торги первые пулы кредитов неплатежеспособных банков

Курс доллара на межбанке 3 июля повысился до 26,34 гривен/доллар
НБУ на 4 июля ослабил курс гривны до 26,29 грн/доллар
«Укрзализныця» повышает ставки тарифов на пользование вагонами

«Укроборонпром» сократил на 40% численность персонала

Рада не смогла включить в повестку дня проект по криминализации контрабанды товаров

Закрыть