Производители серной кислоты готовы полностью закрыть потребности рынка

Производители серной кислоты готовы полностью закрыть потребности рынка

Химики рассказали о ситуации с серной кислотой

В случае введения защитных мер против российских и белорусских поставщиков серной кислоты, украинские производители готовы в полной мере обеспечить рынок. Об этом заявляет президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

По данным химиков, 2 июля Минэкономразвития рассмотрит вопрос защиты внутреннего рынка серной кислоты от импортных поставок из РФ и Беларуси.

«Остановка меткомбинатов, обвал гривны, начало торговой войны с ЕС и прочие страхи, которые металлурги навевают рынку и общественности, якобы как следствие того, что украинские производители серной кислоты не справятся с ее поставками самостоятельно —  не более чем пиар-ход. Они далеки от реальности и не соответствуют действительности», — сказал он.

В тоже время производители серной кислоты — ГП «Восточный ГОК» и ООО «Первое химическое объединение», ПАО «Сумыхимпром» и ООО НПП «Заря» заявили Минэкономразвития о том, что владеют мощностями по выпуску 1,123 млн серной кислоты в год при потребности внутреннего рынка на уровне не более 150 тыс. т.

«В настоящее время половина наших мощностей недогружены как раз по причине возросшего импорта со стороны России и Беларуси», — рассказал исполнительный директор ПАО «Сумыхимпром» Владимир Волков.

Также отечественные производители считают имеющийся парк спеццистерн — 235 штук, — достаточным для перевозки 300 тыс. т серной кислоты в год, чего, по их заявлению министерству, тоже достаточно, чтобы удовлетворить потребителей.

Как писали СМИ, в августе 2017 г Минэкономразвития начало спецрасследование на тему защиты отечественного рынка от импортной серной кислоты по инициативе ГП «Восточный ГОК» и ООО «Первое химическое объединение», ПАО «Сумыхимпром» и ООО НПП «Заря». Предприятия выразили опасения по поводу возможной остановки производства своей уникальной продукции — урана, тротила, двуокиси титана, которую никто в стране больше не производит. Убытки, наносимые в год от импорта, они оценили в 110 млн грн в год.

В 2017 г ГП «Восточный ГОК» и ООО «Первое химическое объединение», ПАО «Сумыхимпром» и ООО НПП «Заря» перечислили в бюджеты разных уровней 1,3 млрд грн налогов и сборов. Они трудоустраивают на своих территориях 13 тыс. человек.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НБУ повысил курс золота до 330,88 тыс. гривен за 10 унций

Золото подорожало на 0,5% Национальный банк Украины (НБУ) на 2 июля 2018 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил

Закрыть