Координатор СММ ОБСЕ Фриш в сентябре посетит тюрьмы на оккупированной территории Донбасса


Координатор СММ ОБСЕ Фриш в сентябре посетит тюрьмы на оккупированной территории Донбасса

Фриш предложил принять совместное заявление о недопустимости пыток в тюрьмах

Координатор от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Тони Фриш посетит тюрьмы на оккупированной территории Донбасса в начале сентября. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«По нашему требованию координатор ОБСЕ Т. Фриш посетит тюрьмы на оккупированных территориях. Правда, как он заявил, только в начале сентября… Украинские переговорщики выразили разочарование, что координатор не нашел возможности ускорить свой визит. В общем полностью подконтрольные представители ОРДЛО и их российские кураторы демонстрируют вполне деструктивную позицию, поэтому ни на шаг не продвинулись в вопросе освобождения, поиска пропавших, открытия КПВВ «Золотое» или строительства моста в Станице Луганской», — написала она.

Читайте также:  В Украине из-за непогоды обесточены 146 населенных пунктов

В свою очередь координатор ОБСЕ, по словам Геращенко, предложил ТКГ принять совместное заявление о недопустимости пыток в тюрьмах.

«Украинская сторона за заявления, которые будут наполнены конкретным содержанием, а не пустословные декларации, поэтому мы настояли, что в этом заявлении должна быть зафиксирована норма о беспрепятственном и гарантированном доступе МККК в тюрьмы, в первую очередь на оккупированных территориях. И мы подпишем эту декларацию, когда там будет зафиксирована норма и обязательство допуска МККК в тюрьмы в РФ к украинским политзаключенным в РФ. Потому что они в полной изоляции», — прокомментировала такое предложение Геращенко.

Читайте также:  Хакеры нашли уязвимость в системе Tesla и получили Model 3 в награду

По ее словам, такая формулировка полностью соответствует принятой сегодня резолюции ПАСЕ.

«А пустые декларации, без наполнения содержанием и без гарантий выполнения, особенно со стороны РФ, никому не нужны», — резюмировала Геращенко.

Напомним, сегодня, 28 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла по результатам дебатов относительно украинских политзаключенных соответствующую резолюцию.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Подробнее в Бизнес
В США произошла стрельба возле редакции газеты, есть погибшие

В Белом доме подтвердили встречу Трампа и Путина 16 июля

На Донбассе погибли двое украинских военных, — ООС

Российская колония приняла заявление Денисовой о посещении Сенцова

Парубий в Вашингтоне призвал ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве «Nord Stream-2»

Трамп и Путин встретятся в Хельсинки

Закрыть