Долги в ЖКХ: предприятиям – списать, населению – штрафы

Долги в ЖКХ: предприятиям – списать, населению – штрафы

Профильный комитет Верховной Рады рекомендует депутатскому корпусу принять законопроект, который вводит новую систему штрафов для должников за жилищно-коммунальные услуги. Его вряд ли будут выносить на рассмотрение до выборов, но как только в Украине выборы закончатся, начнется новый отопительный сезон, а платежки за отопление придут и того позже. Проект закона о долгах как раз может стать стимулом в руках власти и монополистов.

Разумная пеня и безумные штрафы

Летом в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 3613, которым хотят внести изменения в законодательство относительно «усовершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги».

«Одним из факторов, который существенно усложняет финансовое состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства, является задолженность потребителей за полученные жилищно-коммунальные услуги. Наибольшим должником является население. Как следствие, недополученные доходы не позволяют предприятиям выполнять возложенные на них обязательства, в частности своевременно рассчитываться за энергоносители, выплачивать заработную плату, платить налоги, сборы и обязательные платежи в бюджеты всех уровней», – считают авторы законопроекта, которыми являются три народных депутата из «Слуги народа».

Концепция законопроекта довольно проста и состоит в том, чтобы приписать должников по коммуналке в закон «Об исполнительном производстве», где налагаются значительные санкции для должников по алиментам. Им запрещается пользоваться автомобилем, оружием и покидать пределы страны. Кроме того, если набегает задолженность, общий размер которой превышает сумму соответствующих платежей за один год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20 %, за два года – 30 %, за три года – 50 %. Эксперты находят нормы законопроекта очень нелогичными.

«Во-первых, всех должников обязывают заключить договора реструктуризации, то есть погашения долга, – говорит директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. – Процентов 15-20 населения предлагается “погнать” стоять в очередях в пунктах обслуживания клиентов во время карантина! Это сделано неразумно. Во-вторых, очевидно, что сама пеня – это нормальная практика договорных отношений, никто не против, но пеня должна быть в разумных пределах, а не с безумными штрафами. В-третьих, с должниками и без этого закона есть методы борьбы, и коммунальщики вполне успешно борются со злостными должниками – подают в суд, то есть вопрос актуальности законопроекта полностью отсутствует».

Читайте также:  В МВФ знают все про наших коррупционеров - эксперт

Согласно официальной статистике, в июле общая сумма задолженности населения Украины за жилищно-коммунальные услуги уменьшилась на 2,1 миллиарда гривен – до 55,8 миллиардов. Это характерно для летнего периода, когда население старается сократить задолженность, накопившуюся во время зимы, когда сумма в платежках, естественно, больше. Наибольшая задолженность за поставку и распределение природного газа (21,6 млрд. грн.) и за поставку тепла и горячей воды (17,3 млрд. грн.). Эксперты напоминают, что при таких огромных суммах долга ни одно предприятие не обанкротилось, а это значит, что надо изучать структуру, природу и причины возникновения астрономических долгов.

«Причина, по сути, одна – неадекватность уровня тарифов доходам населения, тарифы постоянно растут, а доходы за ними не успевают, – утверждает Александр Сергиенко. – Уже две зимы подряд сумма задолженности держится на уровне 62-69 миллиардов и падает только летом, когда народ старается погасить долги по отоплению. Это  означает, что люди не могут платить по этим тарифам, а правительство, президент, новая команда часто не осознают, что они делают».

«На сегодня стоимость газа на рынке около 4700 гривен, а тариф утвержден минимум по цене 7,5 – 8, – говорит глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. – На сегодня долг потребителя монополисту никак не играет роли. Они имеют достаточно большой задел в финансовой составляющей, который позволяет им работать и даже немного модернизироваться. Конечно, вопрос долга надо решать, но давайте посмотрим, за счет чего этот долг был накоплен – качественная ли была услуга?».

Эксперты отмечают и другой примечательный компонент. Поставщики услуг в обиде не останутся, а вот реальной защиты потребителей нет. Необходимо уравновесить права.

«В отношениях между потребителем и монополистом самое главное, как же будет защищен потребитель, если услуга предоставлена некачественно. Нет ни единой нормы, ни закона, ни подзаконного акта, согласно которому потребитель который получил некачественную услугу, может, например, отказаться или не платить, пока не разберется, – говорит Олег Попенко. – Единственный орган, который был, – это государственная жилищно-коммунальная инспекция, которая была ликвидирована в 2011 году. Есть Госпродпотребслужба, но они занимаются всем. Конкретно решения вопроса о качестве жилищно коммунальных услуг нет. То есть человек один на один. Получил некачественную услугу, получил платежку – плати. Не заплатил, получи 20 %, на тебе исполнительную службу, на тебе частных коллекторов. Цепочка выстроилась. А себя он защитить не может. Человек даже в суд не может подать».

Читайте также:  Косметолог Меган Маркл раскрыл секреты домашнего ухода за кожей

«Все работает на монополиста»

В Украине уже действует закон «О жилищно-коммунальных услугах», в котором прописана пеня. За несвоевременную оплату счетов за ЖКУ потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 % суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100 % общей суммы долга. А в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя, последний имеет право ограничить предоставление соответствующей услуги потребителю. Когда закон вступал в силу в мае прошлого года, эксперты говорили, что норма пени, прописанная в нем настолько незначительная, что в закон могут внести изменения. Этот прогноз является актуальным и на сегодняшний день.

«Закон о жилищно-коммунальных услугах, закон о коммерческом учете – все, что было принято за последние четыре года, – они все работают только на монополиста, только на поставщика услуг, – говорит Олег Попенко. – Даже в той части, когда идет разделение зон ответственности, в законе прописана норма, которая практически не существует в европейских странах. Это касаемо учета услуги. Ответственность за отсутствие счетчиков начинается у собственника жилья. А в большинстве европейских стран это зона ответственности поставщика услуг».

Кроме законопроекта № 3613, летом в Раде была зарегистрирован законопроект № 3800-1 по списанию долгов теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом». Их накопилось больше, чем у населения. Государственные и коммунальные предприятия теплоэнергетики задолжали 70 миллиардов гривен. Всего сумма долгов на газовом рынке составляет 114 миллиардов гривен. Законопроект № 3800-1 Верховная Рада еще не рассмотрела.

«Так как у нас с 1 августа формально начал действовать рынок газа, то необходимо куда-то деть долги, которые накопились до этого числа, – говорит политолог Кирилл Молчанов. – Там порядка 130 миллиардов гривен. Из них большая часть – это долги теплокоммунэнерго, то есть предприятий, которые обслуживают население, перед “Нефтегазом”, облгазами. Даже просчитывалось, что если все эти долги разбить на все семьи, то порядка 7 тысяч гривен надо будет повесить на каждую семью, чтобы все это погасить. Потом была инициатива о списании этих долгов, в противном случае придется повышать тарифы на отопление и горячую воду для населения. Есть консенсус парламента, но непонятно, как на это все отреагирует МВФ и меморандум с Евросоюзом. Им явно не понравится эта идея».

Читайте также:  На парламентских выборах в Греции победила «Новая демократия»

Отопительный сезон начнется вместе с окончанием выборов. По прогнозам экспертов, инициативы, которые будут стимулировать население погашать свои долги, могут актуализироваться, в том числе законопроект № 3613. Кроме того, отопительный сезон может принести ряд сюрпризов со стоимостью отопления. Сама же сумма в платежках, естественно, вырастет.

«На 100 % вырастет – заработал рынок газа, и он потянет за собой рост стоимости тепла, рост стоимости электрики, и как государство, то есть президент и правительство будут сдерживать этот рост, неизвестно, – говорит Александр Сергиенко. – Тем более, что у нас “Укргаздобыча” поставляет 80 % украинского газа, а это примерно 3/5 того, что нужно населению Украины. На рынке явно присутствует монополист. Как ограничить этого монополиста, пока никто не придумал. Так что, тарифы точно вырастут, задолженность вырастет, и ничего не останется, кроме как вводить драконовские санкции против населения, которое не сможет платить за коммуналку. Это вместо того, чтобы усилить антимонопольное законодательство и делопроизводство. К сожалению, все это приведет к напряжению в обществе и ничего больше».

«Мы видим, что в целом это идет в лоне неолиберальной политики, такого чистого либертарианства, чтобы повесить абсолютно все социальные функции государства на гражданина, – говорит Кирилл Молчанов. – И максимально заставить финансово оплачивать практически все без каких-либо субсидий и снижающих коэффициентов. Чтобы в итоге за все заплатил рядовой гражданин. Поэтому, я думаю, будут максимально продвигать данную инициативу под предлогом того, что это необходимо для транша МВФ или для транша Евросоюза, чтобы действительно минимизировать выплаты из госбюджета на все эти направления, максимально сократить его дефицит и социальную компоненту по большому счету урезать до максимума. Чтобы максимально создать неудобства рядовым украинцам».

Долги в ЖКХ: предприятиям – списать, населению – штрафы

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
В Николаевской области в поле горел комбайн (ФОТО)

Кабмин утвердил новый формат водительских прав

В Украине происходит искусственное сдерживание курса гривны – экономист

29-летняя Рита Ора снялась на яхте в миниатюрном купальнике (ФОТО)

Карантин запрещено ослаблять в Киеве и в 19 областях — Минздрав

38-летняя Бритни Спирс похвасталась новым образом (ФОТО)

Закрыть