При падении ВВП на 10% работу потеряет миллион украинцев – экономист

При падении ВВП на 10% работу потеряет миллион украинцев – экономист

Если ВВП упадет на 10%, то безработными окажутся около миллиона украинцев.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«В других странах вопрос безработицы сейчас является доминирующей проблемой. В США, например, за последнее время заявки по безработице увеличились до 20 миллионов. Интересное сравнение, что за последние 10 лет там было создано порядка 20 миллионов рабочих мест. За один месяц карантина, получается, были стерты плюсы, достигнутые ранее. Есть закон Оукена, который гласит о том, что падение ВВП на 2-2.5% приводит к росту безработицы приблизительно на 1%. Применительно к Украине это означает, что если у нас ВВП упадет на 5%, то рост безработицы составит 2-2,5%. А если на 10%, то это будет означать потерю 1 миллиона рабочих мест. В нашей стране рынок труда имеет гибридное структурирование в сравнении с другими странами. На Западе 80-90% занимает официальный рынок труда, по этой причине государство может активно выплачивать адресную помощь, к примеру. А у нас данный рынок состоит из трех сегментов, официального, теневого и примерно 3-5 миллионов трудовых мигрантов. То есть государство может проводить у нас какую-то статистическую оценку и внятную политику только в отношении трети нашего рынка», — заявил экономист.

По словам А. Куща, нужно искать какие-то механизмы поддержки предпринимателей.

«Нужен мощный антикризисный национальные резервный фонд и проводить внутреннюю и внешнюю реструктуризацию долгов. Потому что иных источников у нас государство найти не сможет», — отметил он.

Напомним, в Нацбанке выискали причину роста безработицы в Украине.

При падении ВВП на 10% работу потеряет миллион украинцев – экономист

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Регистрация новых ФЛП в Украине уменьшилось в три раза в период карантина – Opendatabot

Среднее количество регистраций новых предпринимателей каждую неделю сократилось с 5 до 1,5 тысячи Регистрация новых ФОТ уменьшилась в три раза

Закрыть