Жизнь

Тарифы на тепло в Киеве: какие платежки ждать

Тарифы на тепло в Киеве: какие платежки ждать

Коммунальные тарифы — самая животрепещущая тема для простых украинцев. В осенне-зимний период она приобретает еще большую злободневность из-за самой дорогой услуги — отопления. По данным Госстата, задолженность населения за тепло и горячую воду на 1 декабря составляла 18,9 млрд гривен. В свою очередь в правительстве придумали новую формулу расчета стоимости отопления, которая должна ослабить «коммунальное» бремя для многих украинцев.

Тарифы в Украине не коррелируют с доходами граждан, а система субсидий остается преступно раздутой. Почему так произошло?

Жилищно-коммунальные тарифы начали стремительно расти в цене, когда власти отказались от социально ориентированной коммуналки с ее перекрестным субсидированием и дотациями монополиям. Вместо нее, по настоянию МВФ, в Украине начали внедрять рыночные модели в системе ЖКХ.

За пять лет газ подорожал почти в 10 раз, отопление – в 12 раз, электричество – в 5 раз, горячая вода и холодная вода – в 6 раз.

Снижение тарифов стало одним из громких обещаний Президента Владимира Зеленского, сделанного в начале его каденции.

Помимо отмены коммуналки для пожилых людей, гарант Конституции говорил также о внедрении механизма, способствующего уменьшению сумм в платежке.

Такой механизм Кабмин вскоре придумал, издав 24 декабря постановление №1082. Решение правительства поддержал Киев и ряд областных центров, включая Днепр, Житомир, Херсон, Черкассы, Полтаву, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Черновцы, Чернигов.

Суть его заключается в следующем: местные власти, исходя из текущей «газовой» конъюнктуры, могут оперативно регулировать конечную стоимость отопления.

По словам чиновников, вооружившись этим методом, разница между тарифом НКРЭКУ и конечной суммой в платежке должна составить до 30%, или 300-400 гривен.

В Киеве, к примеру, благодаря новой формуле расчета стоимости отопления, декабрьские платежки «похудели» на 22-23%. Об этом заявляют в КГГА.

Глава СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин уточняет, что в декабре тарифы снизились из-за применения «газового» коэффициента.

Так, в домах, где отсутствуют приборы учета тепла, тариф составил 25,32 гривны за 1 кв. м при нормативном тарифе в 38,50 гривны. Что касается многоэтажек, оборудованных общедомовыми счетчиками, то стоимость 1 Гкал составила 1 290 гривен против 1 654 гривен от НКРЭКУ.

Надо добавить, что в этом году на стороне потребителей оказалась погода. Текущая зима – аномально теплая, а уличная температура коррелирует с ценой за отопление для жильцов домов, где отсутствуют узлы учета тепла.

«Декабрь был теплым, а в себестоимости отопления большая часть затрат это цена газа — около 80%», — говорит замглавы КГГА Петр Пантелеев.

В дальнейшем стоимость отопления в многоквартирных домах будет снижаться в случае, если газ будет дешеветь.

«Перерасчет, который отображен в квитанциях за декабрь 2019 года — это именно перерасчет. Постановлением Кабмина никак не регулируется тарифная величина, а осуществляется корректировка начисления из-за изменения стоимости основной составляющей тарифа – природного газа. Коэффициент перерасчета был применен в декабре 2019 года. В дальнейшем он будет зависеть от стоимости газа. То есть, размер перерасчета будет изменяться каждый месяц в зависимости от изменения цены на газ. Если стоимость газа будет уменьшаться, то и коэффициент тоже будет уменьшаться, а сумма перерасчета увеличиваться. Этот механизм работает в случае, когда стоимость газа, закупаемая предприятием ТКЭ, ниже, чем она заложена в тарифе», — пояснил К.Лопатин.

Экономист Всеволод Степанюк видит в сложившейся ситуации минусы.

«Это дает очень большие возможности для злоупотреблений. Цены на услуги монополий, в данном случае КП «Киевтеплоэнерго», должны устанавливаться и контролироваться государством. Их тарифы не должны зависеть от погоды или трейдеров газа. Тарифы теперь в большей степени зависят от газа. Но никто ведь не контролирует, по какой цене этот газ закупает или будет закупать «Киевтеплоэнерго», — заявил он.

Эксперты допускают, что в текущий отопительный период сохранится ценовое статус-кво по газу.

Более того, согласно постановлению Кабмина, до конца апреля для населения будет действовать так называемая страховая цена на газ с ее «потолком» в 8,5 гривны за куб. м. Со слов политического эксперта Руслана Бизяева, это условием в некотором смысле мешает снижать цену.

«Нам нужна конкуренция на рынке. Как только появится конкуренция, как только появится прямой контракт с «Газпромом», тогда мы увидим, что будет в реальности с ценами на газ, тогда появятся предпосылки для снижения цены на газ, потому что зайдет дополнительный поставщик. Это увеличит предложение на рынке, и это должно вызвать снижение цены, в том числе и для конечного потребителя. Думаю, можно на 10% снизить цену для потребителей», — считает он.

«Будущее тарифов и цен на газ будет зависеть от мировой конъюнктуры. Если цены будут низкими, то и тарифы на газ будут низкими. Если будут расти, то и тарифы поползут вверх, и бытовые потребители заплатят больше. После подписания газового контракта с РФ и сохранения транзита, риски роста тарифов на отопление меньше. Цены на газ уменьшились, и есть основания полагать, что на протяжении зимы они будут относительно невысокими. Кабмин зафиксировал цену на уровне 8,5 гривны за куб. м. Сейчас входящая цена по реверсу ниже на 20%. Это дает возможность Кабмину снижать этот тариф, но никто не может прогнозировать, что будет через 1,5 — 2 года. Тарифы на газ и отопление могут быть и выше, и ниже текущих. По какой цене закупят газ, по такой и будут продавать украинцам», — комментирует эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

По окончании отопительного сезона, в мае, когда закончится действие постановления о страховой цене, должна заработать рыночная модель, при которой газ для населения и промышленности будет стоить одинаково, а правила для всех будут одни.

Тарифы на тепло в Киеве: какие платежки ждать

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий