Традиции и ритуалы встречи Нового года: привлекаем достаток и загадываем желание

Традиции и ритуалы встречи Нового года: привлекаем достаток и загадываем желание

Новогодняя ночь считается самой магической в году, и под бой курантов случаются различные чудеса и круто меняются человеческие судьбы. Главное – не упустить возможности.

Встречаем год в новой одежде и с наличными деньгами

Чтобы следующий год гарантированно был счастливым и успешным, стоит перестраховаться и выполнить целый ряд необходимых условий, провести ряд ритуалов. Прежде всего, начать нужно с себя и своего внешнего вида. Ведь встречать приход года непременно нужно в красивой новой одежде — тогда весь год будет богатым и проведен в достатке и радости.

«Вечером перед Новым годом нельзя выносить мусор из дома, иначе в наступающем году домашнее благополучие и достаток вам не светят. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя входить в Новый год с долгами — весь год должны будете. Но и не тяните с этим – рассчитываться в последний день года тоже не стоит, иначе все 12 следующих месяцев придется за что-то платить и отдавать долги», — советует историк-народовед Валентин Николин.

Обязательно нужно иметь при себе деньги, потому просто положите пару купюр в карман или сумочку, можно также положить их в туфельку или ботинок.

Также нельзя, чтобы в Новый год в доме и в кошельке не было денег, иначе финансовые проблемы обеспечены. Стоит позаботиться об этом заранее, — если пользуйтесь карточками, обязательно снимите деньги.

Подавать милостыню и просить прощения

«Подавайте милостыню, дарите подарки тем, кого вы не знаете, но кому это необходимо. Все, что вы отдадите в эти дни, вернется к вам сполна. Только делайте это не ради выгоды, а в свое удовольствие. Именно так поступали издавна, и именно щедрость считалась залогом благополучия», — добавил эксперт.

В последние дни года обязательно нужно попросить прощения у всех, кого обидели в этом году, и простить тех, кто обидел вас. Тогда Новый год будет добрее и успешнее.

«Есть еще одна интересная примета, которую стоит взять на вооружение. В канун Нового года испеките пирог — любой, главное вкусный и с хорошим настроением. Пироги на Руси всегда были символом достатка и благополучия. А еще это отличный оберег, — если хранить его кусочек весь год, он будет защищать от злых духов и невзгод», — посоветовал специалист.

В ряде украинских регионов сохранилась такая традиция — 31 декабря нужно пораньше встать и купить новый веник, перевязать его красной ленточкой и поставить в угол вверх метелкой. После такой несложной процедуры, как считалось, дом будет счастливым и богатым.

Накрываем щедрый стол

Праздничный стол с множеством угощений является едва ли не главным атрибутом праздника. В украинских семьях всегда во время празднований столы буквально ломились от деликатесов, даже если в другое время люди жили очень скромно.

«В новогодний вечер, накрывая стол, нельзя жалеть денег. Какой стол – такой и достаток будет в следующем году. Садясь за стол, постучите кулаком по нему, — и будет в доме достаток и изобилие, как на праздничном застолье. Перед тем, как всей семьей сесть за новогодний стол, опутайте веревками его ножки. Тогда вся семья будет дружной и сплоченной», — рассказал эксперт.

Ну и, конечно же, прежде, чем встречать Новый год, нужно проводить старый. При этом обязательно вспомнить все хорошее, что он вам подарил. Даже если год был сложным, не вспоминайте об этом, лучше скажите близким «спасибо» за поддержку в сложные минуты, а судьбу поблагодарите за то, что пережили невзгоды и сидите за столом вместе со своими близкими.

Пока бьют куранты

Во время боя курантов обязательно загадайте желание. Большинство народов всегда верило и продолжает верить, что именно в это магическое время можно круто изменить свою жизнь к лучшему.

Ритуалов, традиций, примет и суеверий относительно того момента, когда Новый год вступает в свои права, великое множество, потому каждый может выбрать то, что ему больше понравится, либо то, во что больше верится.

К примеру, когда гости поднимают бокалы с первыми ударами, оповещающими о наступлении нового года, старайтесь выпить свою рюмку или последний глоток в бокале последним. Будете самым везучим. Главное – успеть до двенадцатого удара.

Как только часы пробьют 12, обнимайте и поздравляйте друзей и близких. Это укрепит ваши отношения, — дружеские или романтические.

Наступление Нового года принято встречать громкими криками, возгласами и аплодисментами. На самом деле у такой традиции есть своя предыстория. В первые же секунды нового года наши предки начинали громко кричать, звенеть всем, что попадется под руку, греметь посудой как можно громче, — так отгоняли от дома злых духов и всякую нечисть, которая в магическую ночь тоже ищет куда бы пробраться», — рассказал народовед.

Под бой курантов обязательно надо успеть загадать желание. Считается, что все мечты, которые вы успеете проговорить про себя во время боя курантов, непременно сбудутся.

Первый день нового года

«Первым в первый день года в дом принято приглашать мужчину, считается, что он принесет в жилище счастье и достаток. Этому поверью сотни лет, потому даже если вы не суеверны, все же прислушайтесь к мудрости предков. Это вовсе не значит, что вам придется выгонять из дома женщин — можно просто договориться с соседом по лестничной клетке, что с утра мужчины зайдут в квартиру друг к другу.

В первый день года не стоит валяться на диване перед телевизором, нужно веселиться. Именно этот день определяет, каким будет весь следующий год, — хотите, чтобы он был радостным и позитивным, — веселитесь с друзьями, катайтесь на санках, посетите народные гуляния, танцуйте», — советует специалист.

1 января нельзя ничего выбрасывать из дома, даже фантик от конфеты или кожуру от мандаринок. Считается, что так вы собственными руками избавляетесь от благосостояния на следующий год. По той же причине не стоит затевать уборку, стирку и т.д. – иначе весь год пройдет в домашних хлопотах и уборках.

Хорошая примета — покормить уличных животных, ведь с праздничного стола наверняка осталось много вкусного. Проявления доброты и участия обязательно принесет ответное счастье.

Традиции и ритуалы встречи Нового года: привлекаем достаток и загадываем желание

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Острая приправа сократит риск сердечного приступа на 40%  – исследование

Приправа для пищи в виде перца чили – это лучшее профилактическое средство, которое убережет вас от сердечного приступа. К такому

Закрыть