Пенсии-2020: как будут начисляться надбавки

Пенсии-2020: как будут начисляться надбавки

Пенсионное обеспечение остается ахиллесовой пятой правительства. В госбюджете-2020 на выплату пенсий и покрытие дефицита ПФУ предусмотрено 172,6 млрд гривен. Это колоссальное значение. Эксперты отмечают, что пробуксовка реформ и отсутствие накопительной системы делают ПФУ уязвимым.

Между тем, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на повышение пенсий в следующем году планируется выделить 13 млрд гривен. 

В целом ожидается несколько раундов повышений: в июле минимальная пенсия  вырастет на 74 гривны, составив 1712 гривен. А уже в декабре увеличится до 1769 гривен, то есть на 57 гривен.

Более того, запланирована одноразовая помощь лицам старше 80 лет. Размер выплаты должен составить 670 гривен. 

Также в марте ожидается плановая мартовская индексация, которая, как обещают чиновники, планируется на уровне 12-13%. Но, как отметили в ПФУ, без разграничения налогов и взносов на соцстрахование она находится под угрозой.

«В Украине рост пенсий в 2020 году заложен на уровне 5%. Хотя власть обещает больше, но это маловероятно. Если оплата на коммунальные услуги будет снижена, то пенсионерам станет жить легче. Сегодня снизить на 30-50% коммунальные тарифы в стране нереально, но вполне осуществимо на 10% В этом случае пенсионеры смогут себе позволить купить больше продуктов питания»,- комментирует  экономический эксперт Алексей Дорошенко.

Последний рост минимальной пенсии произошел в декабре: выплата увеличилась 74 гривен до 1638 гривен.

Это произошло из-за пересмотра прожиточного минимума (ПМ).

В целом пенсию повысили почти 6 млн граждан. В среднем надбавка составила от 25,56 до 41,25 гривны. По данным ПФУ, повышение ниже 100 гривен увидели 5,6 млн человек. При этом прибавку на уровне 100-300 гривен обеспечили  146 тыс. украинцам, на уровне 300 — 500 гривен – 29,3 тыс., на уровне 500-700 гривен – 7 тыс. А надбавка выше 700 гривен была начислена для 18 тыс. граждан. Таким образом размер максимальной пенсии составил 16 380 гривен.

«Минимальная пенсия шахтеров увеличилась на 222 гривны, минимальная пенсия в случае потери кормильца из числа военнослужащих — на 146 гривен, минимальные выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий — на 122—210 гривен, минимальные выплаты инвалидам вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС — на 166—210 гривен, выплаты жертвам нацистских преследований — на 22—37 гривен», — уточнили в ПФУ.

Вместе с тем надбавку не увидели те граждане, в составе пенсионной выплаты которых отсутствуют составляющие, зависящие от величины ПМ. Кроме того, повышение не коснулось пенсионеров с временными доплатами, которые выше суммы перерасчета, а также работающих пенсионеров. 

Сегодня большинство пенсий не отвечают «реальному»  ПМ, который, по подсчетам чиновников, должен составлять 4 200 гривен. Отметим, что  средняя пенсия на октябрь равнялась 3020 гривнам. 

В целом доля пенсионеров в обществе велика: на десять работающих граждан приходится одиннадцать пенсионеров.

Летом ПФУ приводил следующую статистику: 42% от общего числа пенсионеров, а это 11,3 млн человек, получали выплаты до 2 тыс. гривен. При этом пенсии от 2 до 3 тыс. гривен имели 27,6% пенсионеров, от 3 до 4 тыс. гривен – 12,6% пенсионеров, от 4 до 5 тыс. гривен – 6% пенсионеров, от 5 до 10 тыс. гривен – 8,9% пенсионеров. Пенсии размером более 10 тыс. гривен получали 2,1% пенсионеров.

Чтобы приблизить пенсии к условиям реальной жизни, власти задумались провести реформу ПМ, при которой этот показатель отвязывается от большинства государственных выплат. Их регулировка будет осуществляться  в ручном режиме, основываясь на заложенных параметрах бюджета.  

При этом пенсии и социальные платежи для малоимущих останутся в приоритете. Но улучшения наступят не сразу, а в будущем, когда будут условия для мобилизации дополнительных средств в госбюджете.

Не все просто в деле обеспечения лиц пенсионного возраста, не имеющих необходимого страхового стажа,

Согласно действующему законодательству, они могут претендовать временную государственную социальную помощь, однако она возможно при условии 15-летнего стажа. Размер пособия будет зависит от материального положения гражданина и его среднемесячного совокупного дохода.    

Наряду с этим в Украине вступил в силу закон о верификации пенсий, который призван  проверять достоверность  информации для назначения или начисления государственных выплат. Другими словами, пенсии некоторых граждан в скором будущем может ждать корректировка.  

 

 

Пенсии-2020: как будут начисляться надбавки

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Новый обмен может пройти этой зимой — пресс-секретарь Зеленского

Юлия Мендель (фото - president.gov.ua) 31.12.2019, 17:20 0 0 Юлия Мендель подтвердила, что речь идет в том числе и об

Закрыть