В Казахстане в День независимости страны массово задерживают активистов (ФОТО)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Казахстане в День независимости страны массово задерживают активистов (ФОТО)

В Казахстане, где сегодня празднуют День независимости, в понедельник утром были задержаны как минимум около десятка активистов.

Об этом сообщает «Радио Азаттык».

Корреспондент издания в городе Шымкенте Дилара Иса сообщила о вероятной слежке за собой. Жителя города Шымкента Жаксылыка Каирова задержали, когда он приближался к месту возложения цветов. Он сообщил, что его везут в управление полиции.

Также утром в понедельник на пути к месту возложения цветов был задержан житель Шымкента Давлятбек Насыров. Полицейские задержали также жителя города Караганда Мурата Джимбаева. Участковый инспектор заявил, что активист вызывается в отдел полиции «для беседы». Врученная ему на месте повестка была без печати, сообщил Джимбаев.

Читайте также:  После операции Наталья Могилевская стала похожа на хомяка (ВИДЕО)

Жительница Алматы Айнур Медина утром в понедельник была задержана, по сообщениям, когда шла на работу. Повестку сотрудники заполнили при ней.

Ранее в понедельник активист из Алматы Курал Медеуов сообщил на своей странице в Facebook, что к нему заявились полицейские и что он задержан.

По сообщению гражданской активистки Сахиб Жанабаевой, в Алматы задержаны еще несколько активистов. Аналогичные сообщения поступают из города Уральска. А в Актобе активисты сообщают, что сегодня их вызывают в полицию по повесткам.

Читайте также:  Утка-барабанщик попала на видео и покорила Сеть

О планах провести 16 декабря митинги в казахстанских городах объявило незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана». О намерении провести митинг 16 декабря в Алматы заявило также гражданское движение «Oyan, Qazaqstan», активисты которого сообщали, что подверглись давлению в преддверии возможных митингов.

16 декабря в Казахстане — День Независимости. Эта дата совпадает с 33-летием массовых демонстраций в Алма-Ате, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем Советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина, и восьмой годовщиной событий в городе Жанаозене Мангистауской области, где в 2011 году власти силой подавили забастовку нефтяников, погибли, по официальным данным, 17 человек.

Читайте также:  А.Тарасов: «С 1 июля в Украине вводится ответственность и наказание за уголовные проступки»

Напомним, активисты выбили двери на сессии горсовета Львова.

В Казахстане в День независимости страны массово задерживают активистов (ФОТО)

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В Днепре BMW чуть не врезался в Renault: между водителем и пассажиром возникла драка (ФОТО)
Дымом накрыло половину стадиона: во Львове начался масштабный пожар (ВИДЕО)

Выборы в Великобритании: Brexit состоится вовремя, Джонсон ограничит американское влияние на Лондон

Автобус с туристами попал в ДТП в Непале, есть жертвы

Генплан и бюджет столицы: что обещают киевлянам в предвыборный год

На трассе «Одесса-Киев» столкнулись Chevrolet и Skoda: есть жертвы (ФОТО)

Закрыть