Механизм лишения неприкосновенности предоставляет действенный рычаг управления монобольшинством — политолог

Механизм лишения неприкосновенности предоставляет действенный рычаг управления монобольшинством - политолог

С отменой депутатской неприкосновенности в Украине ничего существенно не изменилось.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Денис Пилаш.

«Отмена депутатской неприкосновенности стала у нас мантрой, которая присутствовала в любых политических заявлениях. Этот вопрос не касается  повседневной жизни людей, но  в обществе накопилось очень много гнева, и тема депутатской неприкосновенности  резонировала с общественными ожиданиями.  Наконец-то эта неприкосновенность была снята, в итоге мы получили ситуацию, и все эксперты склоняются к этому мнению, что ничего существенно не изменилось», — отметил политолог.

Эксперт пояснил, что есть ожидания в обществе, что посадки начнутся, однако это искусственно раздутые ожидания,  которые позволяют поддерживать высокий уровень доверия к действующей власти.

«Не думаю, что  власть решится на решительные действия против неприятных и опасных для нее предшественников», — подчеркнул политолог.

Д. Пилаш добавил, что в Украине накопилось много дел (от Мосийчука до Розенблата), которые ни к чему не привели. Многие эксперты указывают на то, что механизм лишения депутатской неприкосновенности предоставляет действенный рычаг управления монобольшинством. Рано или поздно, все  это будет трещать по швам, скорее всего, будет применяться форма избирательного правосудия.

«Как известно, в мире была волна огромных коррупционных разоблачений, например, в странах Латинской Америки. Так, бывший президент Перу даже застрелился при задержании. По сути, Разрекламированные расследования были методом борьбы с конкретно взятой партий. Другие коррупционеры весь народный гнев направили против той партии, которую нужно было устранить. К слову, латиноамериканские страны во многом похожи на Украину в плане всепроникающей коррупции», — пояснил политолог.

По словам Д. Пилаша, в связи с принятием закона о снятии  депутатской неприкосновенности можно отметить, что в целом есть положительная динамика, в обществе есть большие ожидания,  что последуют громкие посадки, однако сомнительно, что случится что-то радикальное в нашей стране.  Депутаты и крупные политические фигуры оставались всегда у нас вне возможного доступа к уголовному расследования. Этим законом концентрируются полномочия в руках генерального прокурора. По факту неприкосновенность, может быть, даже усилится.  В законе есть ряд недочетов, так, например, за ночь могут переписать имущество на родственников,  чтобы избежать арестов.

Напомним, 18 декабря нардепы Верховной Рады во втором чтении проголосовали за законопроект относительно изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности.

Механизм лишения неприкосновенности предоставляет действенный рычаг управления монобольшинством - политолог

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина отказалась от прямых закупок российского газа

Фото: Алексей Оржель (mpe.kmu.gov.

Закрыть