Глава «Газпрома» назвал условия контракта с Украиной

Глава "Газпрома" назвал условия контракта с Украиной
Фото: Алексей Миллер (www.gazprom.ru)

Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году, 40 млрд куб м в 2021-2024 годах

Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер назвал условия подписания нового транзитного контракта с Украиной. Об этом сообщают российские СМИ.

Как сообщил Миллер, «Газпром» подпишет с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — соглашение на бронирование мощностей.

По его словам, «Газпром» обязуется транзитировать через Украину 65 млрд куб. м газа в 2020 году, 40 млрд куб м в 2021-2024 годах при условии конкурентного тарифа.

Кроме того, Украина гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифов, добавил Миллер.

Также, по его словам, соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» предусматривает выплату по решению Стокгольмского арбитража (на сумму 3 млрд долларов, — ред.) и отказ от новых претензий, отзыв исков.

Напомним, по итогам газовых переговоров в Минске 20 декабря Украина и Российская Федерация подписали протокол по транзиту газа и урегулированию претензий. Ожидается, что политическое решение откроет путь к подписанию нового долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу по территории Украины.

Как заявил вице-премьер-министр России Дмитрий Козак, Украина и Российская Федерация подпишут новый контракт на транзит газа сроком на пять лет.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Механизм лишения неприкосновенности предоставляет действенный рычаг управления монобольшинством — политолог

С отменой депутатской неприкосновенности в Украине ничего существенно не изменилось.

Закрыть