В «Нафтогазе» сделали уточнение по будущему «транзитному» контракту

В «Нафтогазе» сделали уточнение по будущему «транзитному» контракту

Соглашение по транзиту газа требует дополнительного согласования на политическом уровне.

Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на странице в Facebook.

«Закончили очередной раунд переговоров в двустороннем (с РФ) и трехстороннем (с ЕС) формате о продлении транзита газа в соответствии с европейскими правилами. Наработаны основные принципы соглашений, которые требуют дополнительного согласования на политическом уровне. После этого вопрос будет в имплементации этих соглашений на различных уровнях», — сказал он.

По его словам, «Нафтогаз» занимает конструктивную позицию на этих переговорах.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который принимал участие в проходивших 19 декабря в Берлине между Украиной, Россией и представителями ЕС переговорах по транзиту газа из РФ в Евросоюз, считает, что окончательное соглашение между сторонами с большой вероятностью может быть подписано до конца года.

Такое предположение он высказал после завершения в Берлине трехсторонних переговоров, передает Укринформ.

«Да. Я вполне убежден, что да», — сказал он в ответ на вопрос, реально ли подписать соглашение до завершения 2019 года.

Шефчович отметил, что процесс согласования достигнутых в Берлине договоренностей должен быть завершен в Киеве и Москве. И выразил уверенность, что это «будет сделано в очень короткие сроки».

Говорить о том, чего сторонам удалось достичь по итогам многочасовых переговоров, президент Еврокомиссии отказался.

«Мы договорились, что пока соглашение не будет принципиально согласовано в столицах, мы не будем раскрывать деталей», — пояснил он, заверив, что «прогресс есть».

Министр энергетики Алексей Оржель отметил, что украинская сторона придерживается своей позиции, и независимо от места переговоров и ситуации будет ее отстаивать.

«Нам необходимо получить справедливую оплату за транспортировку газа Украиной и обеспечить энергетическую безопасность в регионе. От этого выиграет каждый конечный потребитель, ведь продление договора на транспортировку газа будет способствовать стабильности на рынке, а соответственно – уменьшению цены на газ», — сказал Оржель.

Напомним, в понедельник сообщалось, что транзитные договоренности между «Нафтогазом» и «Газпромом» пока не были достигнуты.

 

В «Нафтогазе» сделали уточнение по будущему «транзитному» контракту

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Путин и Медведчук хотят «нормандский формат» для парламентов

Виктор Медведчук (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА) 20.12.2019, 13:25 0 0 Один из лидеров ОПЗЖ заявил, что "уже есть предварительная договоренность с

Закрыть