А. Мироненко: «Если вовремя принять противовирусный препарат, то грипп не даст осложнений»

А. Мироненко: «Если вовремя принять противовирусный препарат, то грипп не даст осложнений»

Медики прогнозируют две волны заболеваемости гриппом в Украине. Первая начнется в декабре, вторая — в конце января. По данным Всемирной организации здравоохранения, в эпидсезоне 2019-2020 гг в нашей стране будут циркулировать четыре штамма гриппа — два вируса штамма А (H1N1/Брисбен и H3N2/ Канзас) и два штамма В (Колорадо/линия Виктория и Пхукет/линия Ямагата). Канзас опасен для пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, а Брисбен — для детей, беременных женщин и людей с сахарным диабетом, ожирением, астмой и другими заболеваниями дыхательной системы. О том, как можно защититься от гриппа и какие противовирусные препараты являются наиболее эффективными, корреспонденту ГолосUA рассказала заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко.

— Алла Петровна, каким образом можно защититься от вируса гриппа? Например, некоторые люди носят маски в метро…

— Радикально защититься от гриппа можно, сделав прививку. Тогда можно не надевать никакие маски. Сейчас еще можно успеть сделать прививку от гриппа, поскольку еще нет эпидемии. Еще такая циркуляция вируса, когда рост больных не возрастает в геометрической прогрессии. Такого еще в Украине, к счастью, не состоялось. Заносы вируса гриппа в нашу страну были осенью. Первый вирус обнаружили в конце сентября, его привез студент из Индии. Дальше это не пошло, то есть, распространения не получилось, поскольку для этого не было погодных условий. Как правило, все начинается со школьников. Когда холодно, все собираются в одном помещении, и там достаточно одного больного, чтобы завтра было плюс 5 заболевших и т.д.

— Эпидемии гриппа в Украине пока нет?

— Эпидемии у нас пока нет, и прививаться от гриппа можно. Маска – это, конечно, дело относительно хорошее, поскольку эти все капли, жидкости в воздухе прекрасно распространяют вирус. Идеально маску нужно надеть на больного человека, но еще смотря, какой больной. Больному итак тяжело дышать, а вы на него еще надеваете маску, лучше ему от этого не станет. А когда в метро надевают маску, это больше от страха, для самоуспокоения, потому что все равно надо уже жить в этой маске и менять ее все время. Магазин, театр, любое другое место является небезопасным в этом отношении. Даже если ты пришел на работу не очень здоровый и надел маску, то остальные не заболеют с большой степенью вероятности, смотря какая инфекция.

— Какие инфекции бывают?

— Есть инфекции, которые очень легко передаются через выделения из носа. Грипп, к слову, больше передается по воздуху – чихания, кашель, таким образом. А есть аденовирусные инфекции, и этот вирус очень стойкий, вирус коксаки также. Это стойкие вирусы, которые передаются контактным путем больше, чем аэрозольные.

— Эффективно ли смазывание носа оксалиновой мазью?

— Это тоже дает процентов 30 защиты. Хуже не будет. Если человек проехался в транспорте с больным, то у него вирус пока только сел, он пришел домой, промыл нос соленой водой, то, может быть, он не заболеет. Если он этого не сделал, то на завтра вирус уже пошел в клетки и начал размножаться.

— Что вы можете сказать о «быстрых тестах», которые определяют, грипп у человека или ОРВИ?

— Да, есть цитотесты, с помощью которых у постели больного можно быстро определить, есть ли у него вирус гриппа. Это можно и самому сделать. Берется мазок из носа палочкой с ватным кончиком, потом опускается в буфер так, чтобы содержимое носа попало в этот буфер. Потом берутся капли и капаются на специальную полоску либо на пластиковую кассету, внутри которой есть полоска. 10-15 минут – и уже все понятно. Вирус есть, если появилась вторая полоска, кроме тестовой полоски, которая свидетельствует, что тест валидный, то есть, пригодный. Если появилась красная полоска, то это вирус группы А, если синяя – то это вирус группы В. Но есть тесты, где нет различия в цвете. С применением этих тестов и человек, и врач будут знать правильный диагноз. Если это человек с наличием хронических заболеваний или в возрасте, или после операции, с проблемами, то в данном случае надо принимать те противовирусные препараты, которые рекомендованы.

— Какие это препараты?

— Противовирусных препаратов у нас совсем мало. У нас это осельтамивир, то есть, тамифлю, занамивир или реленза (это новое название). Еще есть амизон, мы его сейчас изучили. Было доказано наличие противовирусных свойств у амизона. Он дешевле, он есть в аптеках, он является ингибитором полимеразы, то есть, действует на полимеразы вируса гриппа, угнетает их. Если вовремя противовирусный препарат принимать, то течение болезни будет более легким и быстрее закончится и с большой степенью вероятности не будет осложнений.

Если заболевает гриппом человек из группы риска (у него, например, ожирение, диабет или бронхиальная астма), то ему лучше в больницу лечь, чтобы он был под присмотром.

— Что нас ждет в этом году касательно эпидемии гриппа?

— Я не думаю, что в этом году будет что-то суперфантастическое. К старым штаммам гриппа у людей, переболевшим таким вирусом, иммунитет, конечно, есть, а вот к новым — нет. Сейчас появился новый вирус гриппа В с делециями (есть с двумя делециями и с тремя). Этот новый вирус с делециями — вирус гриппа В викторианской линии. Такого у нас еще не было.

Конечно, молодой здоровый человек без хронической патологии достаточно хорошо и гладко его перенесет. Если же это пожилой человек, который имеет «хронику», то тут трудно сказать. Надо бы таким людям привиться, потому что в вакцине содержится вирус группы В викторианский с двумя делециями — «колорадо». Он и в прошлом году входил в состав вакцины и в этом году входит. К слову, гриппозная вакцина, в отличие от коревой вакцины, стабильна, она и при комнатной температуре может храниться, с ней ничего не случится.

Сейчас появился уже вирус с тремя делециями. У нас его еще не было. «Колорадо» был, но чуть-чуть, «первые ласточки» были в позапрошлом сезоне, в прошлом сезоне у нас вируса В не было. Превалировал Н3N2 и H1N1 тоже присутствовал, как бы он закрывал эпидемию.

— Вирус гриппа постоянно меняется?

— Безусловно, вирус гриппа все время мутирует, он постоянно меняется. Поскольку его геном состоит из 8 фрагментов, то он подвержен этим мутациям. Это дает возможность вирусу выжить, потому что, если бы он не менялся, то все переболели бы им в детстве, как детскими болезнями, и у людей был бы пожизненный иммунитет.

А. Мироненко: «Если вовремя принять противовирусный препарат, то грипп не даст осложнений»

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Путин об изменении Минска-2: Ситуация может зайти в полный тупик

Владимир Путин (скриншот из видеозаписи) 19.12.2019, 12:26 0 0 Президент РФ посетовал, что закон об особом статусе ОРДЛО хоть и

Закрыть