Более 50 процентов руководителей компаний планируют заключить соглашения о приобретении в следующем году – EY

Восемь из десяти респондентов ожидают увеличения соперничества и конкуренции на торгах в следующем году, а 75% респондентов ожидают, что частный капитал станет главным покупателем

Більше 50 відсотків керівників компаній планують укласти угоди придбання у наступному році  – EY
Більше 50 відсотків керівників компаній планують укласти угоди придбання у наступному році  – EY

Руководители компаний продолжают пересматривать портфели организаций несмотря на сложное геополитическое среду – 52% лидеров планируют заключить сделки приобретения в течение следующего года. Об этом свидетельствуют результаты 21-го исследования EY Global Capital Confidence Barometer (CCB), который проводится дважды в год с участием свыше 2 900 руководителей из 45 стран.

В условиях оптимистичных экономических перспектив рынок M&A сделок в 2020 году будет высококонкурентным. Восемь из десяти респондентов ожидают увеличения соперничества и конкуренции на торгах в следующем году, а 75% респондентов ожидают, что частный капитал станет главным покупателем.

Респонденты ожидают увеличения количества мегасделок (стоимостью свыше $10 млрд). Это прогнозируют более половины (55%) руководителей. Почти три четверти (72%) не ожидают замедления общей M&A активности, примерно то же количество руководителей предприятий (71%) прогнозирует увеличение количества трансграничных сделок.

Компании сталкиваются с проблемными вопросами торговли и тарифов, которые подрывают уверенность в перспективах экономического развития. Почти две трети предприятий (64%) планируют существенно уменьшить влияние торговых и тарифных барьеров на бизнес путем оптимизации цепей поставок и перемещения производственных мощностей. Еще 22% респондентов в настоящее время ищут пути решения проблемы.

Более половины респондентов планируют направлять 25-50% своих инвестиций в цифровую трансформацию, 66% инвестиций в цифровое будущее планируются за пределами своих стран.

По мнению Богдана Ярмоленко, руководителя отдела сопровождения сделок, EY в Украине, подобные риски присущи и украинским компаниям, хотя сейчас они могут быть незаметными. 31% респондентов утверждает, что наибольшим внешним риском для их бизнеса является геополитическая, торговая и тарифная неопределенность. Вторым риском, который отметили 22% руководителей компаний, является увеличение конкуренции со стороны стартапов.

«Приоритеты украинских компаний сейчас являются другими. Однако, мы являемся частью мировой экономики, поэтому украинский бизнес сталкивается с глобальной конкуренцией. Мы помним такие выдающиеся бренды, как Kodak и Nokia, которые пока не существуют через революционные технологические изменения – что является уроком для нас. В украинской истории есть аналогичные примеры», – комментирует Ярмоленко.

Другая тенденция – 52% респондентов планируют совершить сделки M&A в течение следующего года. Сейчас EY планирует подготовить более детальное исследование именно для рынка Украины.

Напомним: Недавний опрос IBM руководителей различных индустрий показало, что 62% топ-менеджеров уже интегрируют новые методы монетизации в свои стратегии использования данных, а 65% СЕО считают, что автоматизация процессов принятия решений в ближайшие 2-3 года будет набирать обороты в их сегменте бизнеса.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
А. Мироненко: «Если вовремя принять противовирусный препарат, то грипп не даст осложнений»

Медики прогнозируют две волны заболеваемости гриппом в Украине.

Закрыть