«Нормандский» саммит: Чем обернется «новая динамика» Зеленского

«Нормандский» саммит: Чем обернется «новая динамика» Зеленского

Итоги переговоров безразличны для наращивающих политическую активность сторонников прежней власти — они заведомо настроены на протест, считают эксперты. Они не исключают дальнейшего раскачивания ситуации в стране.

«Новый импульс» и «красные линии»

В понедельник, 9 декабря, в Париже встретились лидеры стран «нормандской четверки»: Украины, России, Франции и Германии — Владимир Зеленский, Владимир Путин. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.

Накануне встречи представитель немецкого правительства Ульрике Деммер сообщала, что результатом первого за три года саммита должен стать «новый импульс в мирном процессе и согласования новых шагов». Деммер отметила, что с октября 2016 года, когда состоялся предыдущий саммит, не удалось продвинуться в вопросе мирного процесса, но в 2019 году «появилась новая динамика».

Динамика, о которой говорят в Берлине, связана со сменой власти.  Новый Президент Владимир Зеленский выступает за скорейшее урегулирование конфликта на Донбассе.

А участник саммита 2016 года, экс-президент Петр Порошенко сегодня выступает «против капитуляции», и призывает не идти на уступки. Этого же требуют три политические партии: «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Они организовали акцию «Красные линии», и требуют от Президента Владимира Зеленского «отстоять мир на украинских условиях».

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «На Майдане собрались сторонники войны. Люди, которые хотят убивать. Поскольку альтернатива переговорам и болезненным уступкам не волшебная капитуляция Донецка и выполнение доброй феей всех «хотелок», а продолжение войны и продолжение смертей. Поэтому тех, кто там стоит, нужно называть правильно — сторонниками войны».

Отметим, что среди озвученных «красных линий» имеется требование не допустить выборов на неподконтрольных территориях Донбасса. Однако в Минском соглашении указано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны Украины во всей зоне конфликта «должно начаться в первый день после местных выборов в ОРДЛО и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)».

Читайте также:  Завтра Лукашенко встретится с Зеленским в Житомире

Конституционная реформа, в свою очередь должна подразумевать децентрализацию и «особый статус», согласованный с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Автор ряда исков к Петру Порошенко, юрист Андрей Портнов заявил, что готовит очередной иск, который он назвал: «Государственная измена в интересах Российской Федерации при подписании в 2015 году Минских соглашений». По мнению Портнова, ни о каких «красных линиях» Порошенко говорить не вправе ведь принятые при Порошенко Минские соглашения предусматривают именно такой порядок – сначала выборы, потом – возвращение контроля над границей.

Действительно, после последней встречи в «нормандском формате», которая состоялась 20 октября 2016 года, Порошенко сам рассказывал, что на уровне рабочих групп будет вестись подготовка по имплементации «формулы Штайнмайера», предусматривающей выборы на неподконтрольных территориях под эгидой ОБСЕ.

«Мы видим позиции, которые должны быть составляющими при признании выборов состоявшимися, что является свободным волеизъявлением граждан», — говорил Порошенко три года назад.

А 2 октября нынешнего года с трибуны Верховной Рады он принялся заявлять: «Никакой «формулы Штайнмайера» не существует в природе. Это российская выдумка. Никогда, до вчерашнего дня, ни один представитель Украины ни письменно, ни в иной форме, никогда не одобрял «формулу Штайнмайера».

Политтехнолог Сергей Гайдай находит объяснение: дескать, Петр Порошенко не выполнил Минские договоренности «в попытке обмануть Путина».  «Потому что, с одной стороны, чтобы остановить войну, он вынужден был на это пойти, но с другой стороны, если бы он это выполнил, это бы стоило ему президентства. Потому что такой невероятный протест. А теперь он думает примерно так: Окей, я лишился президентства, пусть теперь по этому скользкому пути пойдет Зеленский», —заявил политтехнолог в СМИ.

Читайте также:  «Нужна кровь»: ученые нашли способ предугадать летальный исход у заболевших коронавирусом

«Будет все равно названо «зрадой»

По мнению Сергея Гайдая, от политического союзничества партий Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Святослава Вакарчука накануне нормандского саммита выиграет только экс-президент Порошенко

По мнению Гайдая, союз может навредить электоральным позициям лидера «Голоса» Святослава Вакарчука, а в случае с Тимошенко это противоречит ее политической позиции, поскольку Петр Порошенко был ее противником на президентских выборах.

Отметим, что Юлия Тимошенко накануне «нормандского саммита» на Майдане не появилась. Протесты были поддержаны представителями партии «Свобода», организаций «Солидарная молодежь», ГО «Справа громад», «Движения сопротивления капитуляции», ветеранских организаций и общественных объединений.

Примечательно, что свои заявления о несогласии с «формулой Штайнмайера» делал лидер партии «Национальный Корпус», основатель и экс-командир полка Нацгвардии «Азов» Андрей Билецкий. Как известно, он является подполковником МВД.

А глава МВД Арсен Аваков — участник официальной делегации «нормандского саммита» в Париже. Кроме Авакова, в делегации представлены: глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак.

Так же отмечалось присутствие министра иностранных дел Вадима Пристайко, заместителей Главы Офиса Президента Кирилла Тимошенко, помощников Президента Андрея Ермака и Сергея Шефира.

Читайте также:  «Писал много сообщений»: стало известно, почему Леди Гаги бросила жениха

Кроме того, в составе украинской делегации — исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Присутствие последний объясняется двусторонней встречей Президента Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.

Дело в том, что идут трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Еврокомиссией об условиях транзите газа (контракт завершается 31 декабря).

Любопытно, что независимо от исхода переговоров, оппоненты Владимира Зеленского уже предрекли стратегическое поражение. Так министр иностранных дел времен Порошенко Павел Климкин заявил в СМИ, что Кремль на 100% подготовился к любому варианту развития событий. Дескать, это Путин выстроил для Зеленского «эмоциональную воронку путем обменов пленными и одновременно дотянул нормандскую встреча до декабря, когда заканчивается контракт на транзит газа через Украину в Европу».

Эксперты отмечают, что Владимир Зеленский оказался в «коридоре возможностей» созданном предыдущей властью, принявшей минские соглашения. Исход переговоров для его оппонентов не имеет значения.

Политолог Алексей Якубин констатирует, что протестующие установили свои палатки на Банковой, возле Офиса Президента.  «То, что сейчас происходит на Банковой – похоже на раскачивание ситуации. Расчет на то, чтобы, в частности в контексте переговоров была создана картинка – в Киеве есть протесты, и которые могут быть тактикой ослабления Зеленского».

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что итоги переговоров безразличны для наращивающих политическую активность сторонников прежней власти.   «Президенту уже нарисовали столько «красных линий», что с чем бы он не приехал из Парижа будет все равно названо «зрадой», — считает политолог.

«Нормандский» саммит: Чем обернется «новая динамика» Зеленского

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В Сети появились снимки новых смартфонов от Samsung Galaxy S11 и S11+ (ФОТО) 

Исследователи из Австралии нашли способ ускорить работу интернета (ФОТО) 

В Париже по газу не договорились — Витренко

Американская компания построит «космический отель» на 400 человек

Министр обороны рассказал, как будет происходить разведение войск на Донбассе

В. Воля: «После переговоров в Париже конфликт на Донбассе останется в том же замороженном состоянии»

Закрыть