Инвестиции в Украину: нереальные ожидания

Инвестиции в Украину: нереальные ожидания

Правительство рассчитывает на увеличение внутренних и внешних инвестиций в 2020 году. Об этом на брифинге сказал премьер-министр Алексей Гончарук. Получится ли реализовать этот план, заработает ли у нас промышленное производство с добавленной стоимостью, в том числе наукоемкое, а также будут ли иностранные инвесторы учитывать национальные интересы Украины – разбирался ГолосUA.

Привлекательность страны

Как подчеркнул Гончарук, правительство ожидает рост инвестиций по двум сценариям.

«Это инвестиции внутренние — люди должны поверить государству и начать вынимать деньги из-под подушки. Второе — это банки. Нам нужно сделать все, чтобы банки начали кредитовать. Прежде всего, нужно работать, чтобы ставка по кредиту стала меньше, чтобы бизнес мог себе это позволить», — сказал он.

По его словам, с другой стороны, правительство будет работать над привлечением иностранных инвестиций.

«Для этого Украина должна выглядеть привлекательно как страна», — добавил Гончарук.

МВФ и спекулянты

Стоит напомнить, что ранее премьер говорил о привлекательности страны для иностранных инвесторов посредством сотрудничества с МВФ.

«Речь вообще не о транше. МВФ – одна из самых авторитетных международных финансовых организаций в мире, и на нее ориентируются и инвесторы, и другие организации (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития). Это все очень важные для Украины партнеры, потому что для экономического роста нам нужны иностранные инвестиции – проще говоря, дешевые иностранные деньги», — отметил он.

МВФ работает под таким лекалом, что не предусматривает развития промышленности, а только лишь страховку международных спекулянтов (тех, которые купили внешний долг Украины), и внутренний, который приобрели спекулянты-нерезиденты, заявил экономист Виктор Скаршевский.

«Само по себе наличие сотрудничества с МВФ является гарантией для спекулянтов, что Украина будет выплачивать драконовские проценты, обслуживать сверхдорогой долг, который они купили ранее. Никакого отношения к экономическому развитию это не имеет», — отметил он.

Национальные интересы и иностранная монополия

Понятно, что на экономическое развитие нужны деньги. Вопрос в том, откуда их брать. Что касается внутренних инвестиций, то, к сожалению, в Украине преобладают либо очень бедные, либо очень богатые люди – среднего не дано. Богатые заняты своими монополиями, а бедные – выживанием. И даже если у кого и есть деньги на производство то, как правильно имел в виду Гончарук, пока что они государству не доверяют. Более того, как показывают последние соцопросы, это доверие постепенно падает.

Но вот что интересно с иностранными инвесторами – будут ли они работать на развитие украинской экономики, или все же будут реализовывать цели своей страны. Да, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародовало для общественного обсуждения проект закона «Об оценке влияния иностранных инвестиций на национальные интересы и безопасность». Что ж, шаг в правильном направлении. Но стоит отметить, что, как отмечается в пояснительной записке, проектом закона предлагается урегулировать отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций путем заключения соглашений в отношении предприятий, имеющих стратегическое значение, и внедрить прозрачную и эффективную систему оценки влияния таких инвестиций на национальные интересы и безопасность государства.

Вопрос: что для нас имеет «стратегическое значение»? На мой взгляд, абсолютно все отрасли украинской экономики. Даже гипотетически, если иностранные инвестора закроют глаза на войну и коррупцию, то их в первую очередь будет интересовать добыча сырья в Украине, а его переработка уже на их территории. Потому что страны Запада делают все в своих интересах. И если нам советуют «базарное регулирование», то сами поступают в точности наоборот.

Фиктивные инвестиции

«Объем прямых иностранных инвестиций в Украину по итогам последних лет составляет 2-2,5 миллиарда долларов. Причем значительная сумма — это «фиктивные» инвестиции, когда часть денег выводится из страны, а потом заводится в виде инвестиций, и этот показатель составляет 70-80%. По этой причине у нас основные инвесторы — это Нидерланды и Кипр не потому, что они очень любят Украину, а потому что там зарегистрированы крупнейшие холдинги наших финансово-промышленных групп», — завил экономист Алексей Кущ.

Причем значительная часть инвестиций была даже не в денежной форме, а в виде, скажем так, обычных бухгалтерских проводок, сказал экономист.

«По этой причине в условиях политической турбулентности, когда происходит смена элит, естественно, что «фиктивные» инвестиции притормаживаются. То есть, выводят из страны столько же, сколько и выводили, но меньше заводят обратно. Соответственно, это отражается на статистике поступления инвестиций. А реальных инвестиций как там не было, так и нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время», — отметил он.

Промышленное производство

Чтобы инвестор пришел в Украину, нам нужно реализовать целый комплекс мероприятий, говорит народный депутат Украины Даниил Гетманцев.

«Это в первую очередь, не налоговые инструменты, а наведение порядка в судах, правоохранительных органах. Если мы говорим об инвестициях, то нам интересно, чтобы в Украине создавалась значительная дополнительная стоимость. То есть, чтобы мы не были сырьевой странной», — заявил нардеп.

Для этого нужно стимулировать инвесторов, которые готовы вкладывать именно в промышленное производство, подчеркивает Д. Гетманцев.

«Например, ускорение амортизации, льготы на ввоз в Украину оборудования, которое не производятся в Украине, и так далее», — отметил он.

Нужны стимулы, чтобы иностранным инвесторам перерабатывать сырье в Украине было выгодно, говорит экономист Андрей Новак.

«У нас есть к этому предусловия. Это наличие практически всех видов ресурсов на нашей территории, дешевая рабочая сила (в сравнении с остальной частью Европы) и географическое положение», — заявил экономист.

Полная непрогнозируемость и инвестиционный отток

Для того чтобы реализовать эти козыри, нужны благоприятные инвестиционные условия, подчеркивает А. Новак.

«Это, прежде всего, прогнозируемая деятельность правительства и НБУ для того чтобы бизнес смог просчитать и реализовывать свои бизнес-планы, которые разрабатываются минимум на 5 лет. Правительство вносит изменения в налоговое, таможенное, административное законодательство практически ежемесячно. А спрогнозировать деятельность НБУ невозможно практически со дня на день», — отметил он.

Пока что я не вижу никаких предусловий, которые бы стимулировали иностранных инвесторов идти в Украину, заявил народный депутат Украины Андрей Николаенко.

«Заявления есть, а те инициативы по осложнению работы с дивидендами, с инвестициями (законопроекты №1209 и №1210) усложняют работу инвесторов. Если такие законопроекты будут приниматься, то, наоборот, будет отток инвестиций», — отметил он.

Инвестиции в Украину: нереальные ожидания

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Киеве сегодня состоится футбольный матч «Динамо» — «Заря»

В Киеве сегодня, в 17:00, на НСК "Олимпийский" состоится футбольный матч между командами "Динамо" и "Заря", передает УНН. Так, в

Закрыть