Комитет Рады запретил импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам

Комитет Рады запретил импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам

Комитет Верховной Рады на своем заседании в пятницу внес изменения в так называемую «поправку Геруса», установив запрет на импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в эфире «Свобода слова Савика Шустера» на канале Украина, сообщает РБК Украина.

«Мы должны принять важные законопроекты, в том числе и запрет импорта электрической энергии по двусторонним договорам. В том числе законопроект о НКРЭКУ и некоторые другие …Первое: по двусторонним договорам — импорт закрыт, во-вторых, мы дали право регулятору ограничивать импорт из других направлений», — заявил Герус.

Помимо прочего, НКРЭКУ получила право устанавливать минимальные цены на электроэнергию. Герус добавил, что Кабмин в эту среду принял решение, которое обусловит повышение цены.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал внесение правки в документ, которая снимала запрет для украинских потребителей на закупку импортной электроэнергии по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Но с 1 октября начались поставки электроэнергии из России в режиме импорта.

Комитет Рады запретил импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Население Земли будет болеть гриппом круглый год — исследование

В холодное время года жителей Европы и США, как правило, грипп одолевает.

Закрыть