Годовщина Евромайдана: как ассоциация с ЕС уже 6 лет «ставит Украину на место раба»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Годовщина Евромайдана: как ассоциация с ЕС уже 6 лет «ставит Украину на место раба»

Власть стремится переписать соглашение об Ассоциации с ЕС в пользу олигархов, но пользуется им, чтобы продавать населению дешевый газ по самой высокой цене европейского рынка. Через 6 лет после Евромайдана, по экспертному мнению, Украине впору подключиться к специальным программам Евросоюза для развивающихся стран, куда уже подключены Бангладеш и Камбоджа.

«Это ирония, а не открытые двери»

21 ноября исполняется 6 лет с начала Евромайдана- массовых акций протеста, которые привели к смене власти. День Достоинства и свободы — государственный праздник. Намечен ряд мемориальных, торжественных и культурно-художественные мероприятий.

Вечером на Майдане Незалежности соберутся активисты «Движения сопротивления капитуляции». Они собираются озвучить собственный план урегулирования конфликта на Донбассе.

«Он будет альтернативой «формуле Штайнмайера», которую сейчас планирует внедрить Офис президента. Украинское гражданское общество покажет, что оно готово к миру, но только на украинских условиях», — заявил в СМИ один из координаторов Мирослав Гай.

Имплементации Соглашения об Ассоциации Украина–ЕС сегодня не в центре внимания активистов, хотя подписания этого соглашения требовали студенты, собравшиеся на Майдане 21 ноября 2013 года.

Кабмин на заседании 20 ноября запустил в работу онлайн-систему мониторинга реализации мероприятий, связанных с ассоциацией. В пресс-службе Кабимина назвали это заседание «первым евроинтеграционным».  Об итогах за прежние годы пресс-служба правительства не сообщила.

Напомним, что Соглашение между Украиной и ЕС было ратифицировано Украиной 16 сентября 2014 года, с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС действует Зона свободной торговли, с 1 сентября 2017 года Соглашение в полном объеме вступило в силу. Текст документа содержит 486 статей, 44 приложения, три протокола и декларацию. А полный объем задач составляет более 2 000, а для их реализации более 70 исполнителей в Украине обязаны воплотить около 7,5 тыс. мероприятий. Работа была распланирована на 8 лет.

В середине нынешнего года сообщалось, что Украина выполнила обязательства в соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом на 44%.

В чем же причина медленного выполнения соглашения, которого добивался Майдан? Цель ассоциации и Зоны свободной торговли — либерализация взаимного доступа на рынки товаров и услуг. Но на многие важные для Украины товары сохраняются квоты. Поэтому Соглашение об ассоциации давно вызывает нарекания бизнеса.

Читайте также:  В Херсоне в мороз расцвела сирень (ФОТО)

«Когда мы подписывали ассоциацию с ЕС, то нам открывали рынки, но при одном условии — квоты. На сегодня те квоты, которые существуют, — это ирония, а не открытые двери. Поэтому государство должно принять зеркальные решения: тоже ввести квоты на импортные молочные продукты в Украине», — заявил в СМИ глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Ранее сообщалось, что Украина, по состоянию на 9 октября 2019 года, полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропромышленной продукции в Евросоюз по 10 группам. Исчерпаны квотах на пшеницу, кукурузу сахар, крупы и муку, обработанный крахмал, мед, виноградный и яблочный соки, сливочное масло, обработанные томаты и мясо птицы.

Некоторые из полученных квот исчерпываются за первые месяцы года, заявляет министр иностранных дел Вадим Пристайко. 

Он анонсировал, что украинская сторона будет бороться за увеличение беспошлинных квот. «Мы постараемся пересмотреть ЗСТ», — заявил глава МИД в начале ноября.

После этого состоялось заседание Комитета ассоциации Украина-ЕС, где стороны провели «вступительный» разговор. Слова «пересмотр» избегали, называли его «обновлением» или «просмотром».  По словам заместителя министра развития, экономики, торговли и сельского хозяйства, торгового представителя Украины Тараса Качки, разговор касался текста соглашения.

«Мы считаем, что любое обновление или просмотр — это развитие Соглашения в тех рамках и по принципам, которые есть сейчас», — сообщил он.

Почему представители власти избегают слова «пересмотр»? Экономист Алексей Кущ отмечает: «Пересмотр соглашения об ассоциации будет достаточно сложным, потому что его должны будут ратифицировать парламенты всех стран, входящих в ЕС. А если речь будет идти о корректировке тарифов или пошлин, квот, то в принципе это можно делать и в рамках нынешнего соглашения с ЕС, но это кардинально ничего не изменит».

Эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк считает, что Соглашение нужно пересматривать, а не расширять квоты, ведь они касаются только сырья.

Читайте также:  Лига Европы: «Динамо» расправился со шведским «Мальме»

«Нужно пересматривать договор. Причем кардинальным образом. Особенно это касается сертификации продукции.  Возможно при запросе на расширение квот, ЕС нам предоставит небольшую подачку.  Квоты распространяются только на сырьевые товары. Такие как зерно, молочная продукция, курятина и так далее. Товары, которые характерны для экспорта отсталых стран», — сказал он.

«Бангладеш и Камбоджа»

Степанюк считает, что расширение станет «решением в пользу определенных олигархов, которые занимаются торговлей мясом птицы и зерна». Он указывает, что экономическая часть договора совершенно не равноправна, так как дает преференцию только Евросоюзу и ставит в невыгодное положение Украину.

«Гражданам расширение квот ничего не даст. Нужно переписать экономическую часть договора об ассоциации с ЕС. Она ставит Украину на место раба, который должен постоянно, о чем–то просить и не может ничего продать, и заключить договоры с другими странами», —  поясняет эксперт.

Следует напомнить, что ратификация соглашения об Ассоциации далась непросто. В апреле 2016 года в Нидерландах прошел референдум по вопросу ратификации, на котором большинство граждан выступило против. Процедура ратификации была возобновлена после того, как правительство Нидерландов в декабре 2016 года согласовало с руководством ЕС специальное приложение. В нем подчеркивалось, что Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС и не обязывает ЕС предоставить этот статус Украине в будущем.

Чтобы избежать повторной ратификации, нужно вести переговоры о заключении отдельного экономического соглашения, говорит Александр Кущ. Он поясняет, что для этого Украине нужно будет подключиться к специальным программам Евросоюза для развивающихся стран. «Они предусматривают беспошлинные поставки определенного перечня товаров. В частности, к такой программе подключены Бангладеш и Камбоджа и другие бедные азиатские страны», — сказал он.

Следует отметить, что в 2013 году Украина входила в рейтинг богатейших стран мира, по версии Global Wealth Report. Она занимала 48 место из 52 стран.

Затем Всемирный банк сообщил, что уровень бедности вырос за последние пять лет на 10%.  Если в 2014 году за чертой бедности жило 15% населения Украины, то в 2018 году — 25%.

Читайте также:  Энтузиаст запустил Windows 10 на калькуляторе (ФОТО)

В Банке указывают, что миллионы украинцев выезжают за границу на заработки.

«Трудовая миграция остается высокой, и денежные переводы заробитчан продолжили расти на 12% в годовом сопоставлении в январе-сентябре 2019 года», — говорится в сообщении.

Причины уехать на заработки имеются.  В этом году Украина заняла предпоследнее место в мировом рейтинге «Брендов стран» FutureBrand Country Index за 2019 год. Рейтинг, в частности, оценивает качество жизни, позади Украины в нем только Ирак. Опередили Украину – Пакистан, Иран, Бангладеш.

Средняя покупательная способность украинцев в 2019 году самая низкая в Европе. Как и в прошлом году Украина на последнем месте. Компания GfK ежегодно проводит исследование покупательной способности среди 42 стран. Она установила, что украинец тратит в год в 37 раз меньше, чем житель Лихтенштейна.

Согласно исследованию GfK, в 2019 году, после оплаты обязательных платежей европейцы в среднем тратят 14 739 евро (408,4 тысяч гривен) на человека в год. Украинцы за это же время тратят лишь 1 830 евро (около 50,7 тысяч гривен).

Отметим, что обязательными являются платежи за коммунальные услуги.

С 2013 года в тарифы на газ выросли на 1000%. А тарифы на отопление за это время выросли на 1100%. В декабре, по предварительным оценкам, газ подорожает еще минимум на 17-20% по сравнению с ноябрем, то есть за два месяца сезонный рост составит около 30-35%.

Теоретически, можно зафиксировать цену на отопительный сезон постановлением правительства. Но эксперт Валентин Землянский констатирует, что не позволяют условия Ассоциации с ЕС, которые в дальнейшем закрепили в меморандуме с МВФ.

«Высокие тарифы в Украине – это результат Соглашения об ассоциации с ЕС.  Мы взяли на себя обязательства перед европейским энергосообществом», –поясняет эксперт. 

А активисты, которые теперь собираются на Майдане, вообще не вспоминают об Ассоциации с ЕС, и о тех обещаниях, которые звучали со сцены.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =

Подробнее в Жизнь
В объятиях космонавта: Лобода появилась на постере Rammstein (ФОТО)

Для гуманитарной реинтеграции Донбасса нужно провести аудит ситуации — эксперт
В Transparency International огласили список кандидатов на должность главы НАПК

Скандалы в «Слуге народа» множатся: «Арахамия-гейт», Юзик, Иванисов…

Медведчук призвал принять закон о референдуме: У народа Украины нет механизма влиять на власть

Прислали повестку по делу о взяточничестве нардепов: Арахамия пойдет на допрос в НАБУ

Закрыть