Рост зарплат и экономики: чего ожидать от 2020-го года

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рост зарплат и экономики: чего ожидать от 2020-го года

Инфляционный фактор роста зарплат уходит на второй план, убеждены эксперты. Теперь зарплаты будут больше коррелировать с показателями экономики, которая пока не демонстрирует нужного ускорения.

Чиновники Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) верят, что средняя зарплата по стране в течение трех лет будет расти на 1,6 – 1,8 тыс. гривен в год. Как уточняется в макроэкономическом прогнозе министерства, в 2020 году она составит 12497 грн, в 2021 — 14187 гривен, а в 2022 – 16047 гривен. Пока же средняя зарплата, по состоянию на сентябрь, равна 10 687 гривнам.

«Прогнозы по росту средней зарплаты не имеют под собой четкой математической модели. В ближайшие год-два инфляция замедлится до 5%. Соответственно, рост зарплат в номинальном выражении уже не будет иметь того инфляционного импульса, который был в последние несколько лет», — комментирует экономист Алексей Кущ.

По словам А. Куща, в предыдущие несколько лет зарплаты де-факто «не росли, а восстанавливались».

«Сейчас зарплаты уперлись в верхнюю планку эффективности и конкурентоспособности украинской экономики. То есть, в дальнейшем зарплаты будут повышаться, не исходя из инфляционных факторов», — отметил он.

Эксперты говорят, что реальный рост зарплат возможен при динамичном ускорении экономики. Но в этом году темпы роста ВВП несколько замедлятся. Виной этому будут глобальные процессы, от которых Украина, экспортирующая преимущественно сырье, сильно зависит. Так, по итогам года, согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), рост ВВП останется, как и в прошлом году, на уровне 3,3%, и немного ускорится до 3,5% — в 2020 году.

Читайте также:  Из-за разгула стихии обесточены 69 населенных пунктов - ГСЧС

В то же время в Международном валютном фонде (МВФ) видят рост экономики Украины на уровне 3% как в 2019-м, так и в 2020 году.

Справедливости ради надо сказать, что международные институции в своих прогнозах не учитывали запуска рынка земли в 2020 году. Монобольшинство в Верховной Раде рассчитывает, что вся законодательная работа для земельной реформы будет проделана до конца года, и есть ожидания того, что осенью следующего года начнется «внутренняя» продажа 8,2 млн га государственных паев, а в 2024-м к процессу могут подключиться иностранцы. Но, подчеркнём, что все эти планы имеют эскизный характер, ведь впереди подготовка закона ко второму чтению и, возможно, «земельный» референдум.

Как бы то ни было, в Кабмине верят в ускорение экономики на 5% уже в следующем году и на 7% в последующие 4 года.

«Мы посчитали внимательно риски, возможности и сделали вывод, какие максимально амбициозные, но реалистичные цели мы можем перед собой поставить как страна. Поэтому задекларированный рост на 40% за 5 лет — это абсолютно реальный результат, который мы должны с вами достичь вместе. При этом, нам, конечно, нужно будет хорошо поработать», — заявил премьер-министр Алексей Гончарук на ноябрьском Киевском международном экономическом форуме.

Читайте также:  Транзит газа: «Нафтогаз» не договорился с «Газпромом»

Эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк считает, что в 2020 году рост украинской экономики будет менее 3%.

«Многое будет зависеть от того, сохранится ли транзит российского газа через территорию Украины. В целом никаких шагов для стимулирования роста экономики государство не принимает. Бюджет на 2020 год гораздо меньше, чем бюджет 2019 года»,- говорит он.

А экономист А. Кущ называет заявления власти о будущем росте экономики «сладкой пилюлей».

«Рост экономики в 2020 году до 5% вызывает сомнения. Что касается 2019 года, то из-за позитивной внешней конъюнктуры рост будет на уровне 3,5%»,- отмечает он.

Возвращаясь к зарплатам, надо сказать, что из-за низких доходов и кризисных явлений в течение последних 4 лет произошел масштабный отток из Украины рабочей силы – это и белые, и серые воротнички. По оценкам Министерства социальной политики, речь идет о 7-9 млн человек, работающих как на постоянной, так и на временной основе за рубежом.

Читайте также:  Эксперт рассказал, почему Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного РФ ущерба

Перечисления от заробитчан всех категорий составляют около 11-12 млрд долларов в год. Но это только по официальным данным, а если учитывать «скрытые» частные переводы, то цифра может достигать более 20 млрд долларов, говорит экономист Александр Охрименко. Это большой показатель, радующий и озадачивающий одновременно.

Зарплата, которая бы удерживала украинцев от трудовой миграции, должна превышать 16 тыс. гривен, подсчитали чиновники. Сегодня же средняя зарплата, как говорилось выше, равна 10 687 гривнам. В целом показатель «средняя зарплата» не надо воспринимать буквально, — это вычисление, которое отталкивается от формул и статистики, а реальное распределение заработка в стране происходит негомогенно.

«Много украинцев выезжает на заработки за рубеж, поэтому, чтобы сохранить сотрудников, компании вынуждены поднимать уровень зарплаты. Пока предложение на рынке труда превышали спрос, зарплаты оставались низкими. Но как только люди начали выезжать на заработки за рубеж – предложение упало, а спрос вырос», — говорит советник Главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский.

По словам экономиста, сейчас спрос растет быстрее, чем предложение, и потому зарплаты должны расти.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Медведчук: Моя позиция по рынку земли не менялась с 2001 года
Приехала из Мексики и Африки: Ефросинина опубликовала фото в роскошном шелковом платье (ФОТО)

В вопросе налогообложение агробизнеса на данный момент прогресса нет – депутат

Муж Заворотнюк удалил из своего Insatgram все снимки с женой (ФОТО)

Очевидно, что Путин и Медведчук находятся на связи постоянно, — Скубченко       

Новым заместителем главы СБУ стал Сергей Андрущенко

Закрыть