Под Одессой продолжается аварийно-спасательная операция для танкера «Делфи» – мешает погода

Экипаж «серого» судна эвакуироваться отказывается, экологической угрозы нет – Куцый

Під Одесою триває аварійно-рятувальна операція для танкера «Делфі» – заважає погода
Під Одесою триває аварійно-рятувальна операція для танкера «Делфі» – заважає погода

Танкер «Делфи», который сорвало с якоря еще 20 ноября сел на мель в 300 м от берега (район пляжа «Дельфин»), оперативный штаб Одесского порта ждет улучшения погодных условий, чтобы отбуксировать танкер от берега.

Об этом Mind сообщила прессслужба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Танкер «Делфи», который к этому времени под флагом Молдовы находилось в нейтральных водах вечером 20 ноября подал сигнал SOS: судно штормом сорвало с якоря, на время происшествия команда судна сообщила об отсутствии топлива и электропитания.

22 ноября танкер сел на мель на территории Одесского залива (район пляжа «Дельфин»). Спасательные суда не могут подойти к «Делфи» за непогоды.

Председатель Одесской ОГА Максим Куцый на свои странице в Facebook сообщил, что экипаж отказывается эвакуироваться с судна:

«На борту находятся трое членов экипажа. Все граждане Украины. Они ждут разрешения от судовладельца и отказываются от любой помощи. С судовладельцем связаться невозможно. Фактически этот корабль – серый, без необходимой регистрации. По данным капитана Одесского порта, судовладелец запрещает морякам эвакуироваться».

Куцый также сообщил, что на борту нет груза, который бы грозил экологической ситуации в акватории.

По сообщению пресс-службы АМПУ, контроль за аварийным танкером осуществляет спасательный катер. Оперативный штаб Одесского порта направил к аварийному танкеру буксир «BIG» частной компании, которая привлечена к проведению операции.

По данным Лига.Новости судно «DELFI» (танкер-бункеровщик, владелец – компания, зарегистрированная в Бирмингеме) принадлежит владельцу из Великобритании, порт приписки находится в Румынии. Само судно – «серое»: с конца 2018 года у него отсутствуют судовые документы. С мая 2019 го танкер стоял на якоре в Одесском заливе.

Как ранее писал Mind, АМПУ будет требовать у РФ более 1,24 млрд грн за захвата портов и имущества в Крыму.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Рост зарплат и экономики: чего ожидать от 2020-го года

Инфляционный фактор роста зарплат уходит на второй план, убеждены эксперты.

Закрыть