Археологи показали облик египетской принцессы, жившей 4000 лет назад (ФОТО)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Археологи показали облик египетской принцессы, жившей 4000 лет назад (ФОТО)

Группа археологов из Американского университета в Каире сообщила об успешном восстановлении рельефного изображения лица древнеегипетской принцессы Хатшепсет, жившей почти четыре тысячи лет назад. Портрет пришлось собирать, кропотливо соединяя мелкие фрагменты деревянного саркофага принцессы, найденные в недавно открытой пирамиде.

Об этом сообщает zen.yandex.ru.

Гробница, в которой скрывались остатки саркофага, была обнаружена в 2017 году. Расположена она в некрополе Дахшур, стоящем на западном берегу Нила, в нескольких десятках километров к югу от Каира. Археологи датировали ее к эпохе XIII династии, правившей во времена заката Среднего царства, в XVIII–XVII веках до н. э. В это время Египет был ослаблен и находился в состоянии раздробленности.

Читайте также:  Японским ученым удалось разгадать тайну рисунков в пустыне Наска (ФОТО)

Несмотря на то, что усыпальница была ограблена еще в древности, в ней уцелел саркофаг с мумией и ящик с канопами – сосудами для хранения внутренних органов. Однако уже после открытия пирамида вновь подверглась вторжению грабителей. Гроб был расколот, а канопы украдены из ящика.

Археологи показали облик египетской принцессы, жившей 4000 лет назад (ФОТО)

На сохранившемся ящике исследователям удалось прочитать надпись «дочь царя Хатшепсет» (не путать с царицей Хатшепсут, жившей тремя веками позже). Кроме того, в гробнице был найден фрагмент плиты из алебастра, на котором стояло имя фараона Амени Кемау. Правление этого царя продолжалось совсем недолго, всего около двух лет, и о личности его практически ничего не известно.

Читайте также:  Верховный суд Испании вынес окончательное решение о перезахоронении диктатора Франко (ФОТО, ВИДЕО)

Пирамиду самого Амени Кемау археологи обнаружили еще в 1957 году, поэтому ученые предположили, что в саркофаге находились останки его дочери. Однако для царских дочерей пирамиды не возводились. Вероятнее всего, фараон использовал для ее захоронения гробницу одного из своих предшественников – практика такого присвоения более ранних построек была распространена в Египте.

Саркофаг Хатшепсет археологи собирали буквально по кусочкам, предварительно тщательно очистив множество мелких фрагментов. В результате было реконструировано скульптурное изображение лица женщины в массивном парике. Он сохранился не полностью и, по-видимому, был частью головного убора богини любви и плодородия Хатхор. Это божество пользовалось особым почитанием во времена Среднего царства.

Читайте также:  Правильно подобранная форма бровей «молодит» на 5, а то и 10 лет - эксперт

Египтолог, специалист из Каирского музея Ясмин Эль-Шазли отметил, что изображения на крышках саркофагов, несмотря на некоторую идеализацию, как правило, воспроизводили облик человека. Ведь именно с таким лицом усопшему предстояло вечно жить в загробном мире.

Поэтому можно уверенно говорить о том, что ученые сумели восстановить портрет дочери фараона. Этой работе, а также итогам двухлетнего исследования гробницы в целом, был посвящен документальный фильм «Потерянная пирамида Египта», недавно показанный на британском телевидении.

Напомним, в Болгарии нашли уникальный артефакт.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семнадцать =

Подробнее в Жизнь
Стало известно, когда Польша полностью откажется от российского газа

Настя Каменских поиграла с бананом и вишенками на пикантном снимке (ФОТО)

В Киеве женщина бросила в съемной однокомнатной квартире 40 котов и одну собаку (ФОТО, ВИДЕО)

Антикоррупционный суд продлил арест Грымчаку с возможностью залога

Правительство Молдовы отправили в отставку

Кондзеле и ее сообщникам сообщили о подозрении

Закрыть