Врач: чем холоднее на улице, тем больше «слоев» одежды должно быть

Врач: чем холоднее на улице, тем больше «слоев» одежды должно быть

Холод воспринимается телом как острый стресс, в результате внутренние органы начинают работать по другому «графику», что может провести к сбою защитных сил, сопротивляемости бактериям, нарушениям циркуляции крови и обмена веществ.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

«В лютые морозы головном мозге активизируется выработка контринсулярных гормонов – это так называемые «гормоны стресса» — в итоге, это состояние передается всему организму, который постепенно начинает сужать сосуды внешние, но при этом расширять сосуды внутренних органов, чтобы их обогреть»», — объяснила врач Виктория Савицкая.

Конечно, с наступлением холодов люди стремятся одевать, в основном,  теплую одежду, однако, по мнению специалиста,  куда важнее ее правильно комбинировать и использовать несколько слоев. К примеру, сначала надеть майку, футболку или рубашку, затем свитер или пуловер, сверху накинуть кофту или жилетку. Чем больше слоев одежды будет на человеке, тем дольше его тело сможет держать нужную температуру.

«При минусовых температурах слоев в одежде должно быть как минимум три. Так вы создаете «прослойки воздуха» между слоями одежды, — а это идеальный вариант, который не позволит вам ни замерзнуть, ни перегреться», — отметила медик. – «Обязательно теплые чистые носки из натуральных материалов. Обувь должна быть слегка завышенной и плотно прилегать к ноге. Избегайте слишком тесной обуви, — она замедлит циркуляцию крови, а из-за переохлаждения оно произойдет быстрее».

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий