Рынок земли: Пашню скупят иностранцы и олигархи

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рынок земли: Пашню скупят иностранцы и олигархи

В законопроекте о рынке земель предусматривается преимущественное право арендатора на покупку земли. Эксперты отмечают, что большая часть земли в аренде крупных агрохолдингов, а скупка намечена на октябрь 2020, когда страна будет занята местными выборами.

«Учредителями украинских компаний могут быть иностранцы»

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины опубликовало проект закона, который откроет рынок сельскохозяйственных земель.

Следует отметить, что отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В частности, это предусмотрено в меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by.

Согласно тексту правительственного законопроекта, запрет на отчуждение сельхозземли всех форм собственности отменяется с 1 октября 2020 года. Землю смогут приобретать граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины.

Однако эксперт по земельным вопросам Роман Головин отметил в СМИ, что в перспективе предполагается скупка украинской земли иностранным капиталом: «Президент хочет аккуратно подводить к этой теме… Землей кто может владеть? Украинцы и украинские компании. Но учредителями украинских компаний могут быть иностранцы».

Действительно, несмотря на имеющееся условие о том, что землей смогут владеть только украинские юрлица, законопроект имеет норму, которая выглядит как предохранитель от российского капитала. В нем упоминаются «иностранные государства», которые могут подпадать под санкции.

Так, законопроект дополняет новым видом санкций «запрет на приобретение в собственность земельных участков» закон Украины «О санкциях». Запрет вводится решением Президента по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины и утверждаются постановлением Верховной Рады.

Читайте также:  НБУ установил официальный курс на уровне 26,98 гривны за доллар

«Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица», – сказано в пояснительной записке.

Ранее в правительстве поясняли, что, если обнаружится, что землю в Украине приобрела компания с российским владельцами, пашня будет экспроприирована государством.  А право другим иностранным гражданам и компаниям покупать землю в Украине через украинских юридических лиц хотят предоставить ради роста экономики.

Дескать, в случае полного запрета иностранцам покупать землю, Украина может не получит конкуренцию на рынке земли и притока инвестиций.  «Это должно стимулировать экономический рост. Внедряя ограничения, мы будем сдерживать экономический рост, конкуренцию и создавать условия для коррупции», —пояснял Заместитель министра экономического развития и торговли, отвечающий за аграрное направление, Тарас Высоцкий.

Политолог Дмитрий Корнейчук иронизировал: «Ну да. Землю за копейки скупят транснациональные корпорации, которые зарегистрируют в Украине свои дочерние предприятия».

 

«Пока страна будет занята местными выборами»

В Украине уже работают иностранные компании. Например — «Агропросперис» (арендует 396 тыс. га.) — третий по величине агрохолдинг Украины. Он принадлежит американскому инвестиционному фонду NCH. Владельцы фонда – американские бизнесмены Джордж Рор и Морис Табасиник. «Мрия-Агрохолдинг» (165 тыс. га.)  Владельцы– государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, члены королевской семьи.

AgroGeneration (80 тыс. га.)- франко-американский бизнес, Agromino (44 тыс. га)- финский, Agro Region (38 тыс. га.)- шведский. Кстати, по данным СМИ, гендиректором «Агро-Регион» является Екатерина Рыбаченко- супруга Айвараса Абромавичюса, гендиректора «Укроборонпрома».

Читайте также:  Зеленский не может предстать в качестве свидетеля перед конгрессом США - политолог

Кроме того, в Украине действуют «Голландская аграрная компания» (22 тыс. га), датская Goodvalley (19,4 тыс. га.). и другие.

Дмитрий Корнейчук считает неслучайным открытие рынка земли 1 октября 2020 г. По мнению политолога, это связано с тем, что в октябре 2020 года в Украине должны состояться очередные местные выборы. К тому же не исключено, что, согласно «формуле Штайнмайера», выборы будут проходить на неподконтрольных территориях Донбасса, что привлечет внимание общества.

«Логично. Пока страна будет занята местными выборами, включая Донбасс, ЗеКоманда «распилит» землю», — заявил Корнейчук в СМИ.

«Броуновское движение»

В пояснительной записке к правительственному законопроекту отмечается, что большая часть украинских земель официально находится в собственности владельцев земельных участков. Сегодня эти собственники официально владеют 30,7млн. га сельскохозяйственных угодий (74% от площади этих угодий по Украине), в том числе 27,1 млн. га пахотных земель (83,5% от площади пашни по Украине).

Ранее директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина сообщила, что, если будет снят мораторий на куплю-продажу земли, сразу продадут свои земельные паи только 7% собственников. Об этом свидетельствует опрос, проведенный фондом «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова.

По данным опроса, еще 4% респондентов планируют докупить землю, 11% оставят землю у того же арендатора, еще 2% сменят арендатора. При этом 48% собственников земли ничего не будет делать после отмены моратория, ни продавать, ни покупать.

Бекешкина считает, что эти данные опровергают распространенное мнение о том, что вся земля будет продана после отмены моратория.

Читайте также:  Анна Седокова в купальнике показала пятую точку (ФОТО)

Однако большая часть земель давно находится в долгосрочной аренде. Роман Головин поясняет: «Сегодня уже сотни тысяч гектаров земли или под эмфитевзисом, или 49 лет аренды. Также действуют схемы наследования… Арендаторы фактически треть-половину земли уже купили, пользуясь тем, что у человека есть проблемы. Эта земля куплена на крови, болезнях, на том, что у людей нет работы, зарплаты».

Ранее экономический эксперт Сергей Фурса отмечал, что в Украине «агрохолдинги могли выкручивать руки крестьянам». Он подчеркивал, что согласно социологии, продать пай хотят только 5-10% владельцев. Поэтому в основном люди начнут получать просто большой доход от аренды земли. Дескать, именно поэтому не стоит верить популистам, которые утверждают, что землю скупят иностранцы и олигархи.

Однако в законопроекте о рынке земель предусматривается преимущественное право арендатора на покупку земли.

Следует отметить, что в рейтинг ТОП-35 крупнейших латифундистов мира 2017 вошли такие укроаинские компании как: UkrLandFarming Андрея Веревского (570 тыс. га), «Кернел» Олега Бахматюка (560 тыс. га) и «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка  (370 тыс. га). По данным ТОП-100 латифундистов Украины Latifundist.com имеется более 100 аграрных компаний, которые обрабатывают не менее 15 тыс. га земли. Среди них более десятка владеют более чем по 100 тыс. га. каждая.

Эксперты Latifundist.com прогнозировали, что отмена моратория вызовет «броуновское движение земли (точнее, корпоративных прав на аренду паевых гектаров) к тем, у кого есть деньги, возможности и нередко свой солидный зембанк».

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Подробнее в Жизнь
КНР и РФ рассчитывают создать к 2025 году единую систему раздачи спутникового интернета 

Модный провал: Дженнифер Лопес вышла в свет в очень нелепой и смешной шляпе (ФОТО)

Опухоль актрисы Анастасии Заворотнюк неоперабельна — СМИ

Европейский эксперт: закон об импичменте Президента Украины имеет большое внешнеполитическое значение

Ученые определили простые продукты для достижения долголетия

Жемчужный маникюр: как модницам следовать тренду осени-2019 (ФОТО)

Закрыть