Что делать, если нет денег на погашение долгов?

Если вы не в состоянии вовремя погасить свои финансовые обязательства, то вам необходимо договориться с банком или коллектором (если долг уже продан) относительно новых условий погашения.

Финансовые трудности всегда возникают не вовремя. Тогда на помощь приходят банки и кредитные организации. Но польза от кредитов будет только в том случае, когда заемщик обладает достаточным уровнем финансовой грамотности. У неопытных клиентов банков и МФО могут возникать просрочки. Как поступить в ситуации, когда долг есть, а деньги на погашение появятся не скоро?

Ищите решение?

Главное правило, которое поможет не застрять в долговой яме – это не сидеть сложа руки, а настойчиво искать решение. Сегодня у вас есть финансовые проблемы, но завтра может быть лучше, поэтому не следует паниковать, прятаться за дверью квартиры от кредиторов и от всего мира. Но что конкретно делать?

Финансовый эксперт сайта https://loando.ua Иванна Молодоженя отмечает, что первым шагом в решении проблемы с долгом должен быть телефонный звонок в банк или личный визит. Обязательно возьмите с собой документы, которые подтвердят текущее финансовое положение. На их основании будет легче договариваться о новых условиях погашения кредита.

Если начальник снизил вашу зарплату, возьмите приложение к договору, которое подтверждает этот факт. Финансовые проблемы могут возникнуть в результате более высоких расходов в последнее время, например, из-за дорогостоящего лечения. Стоит взять с собой документы, подтверждающие эти расходы, счета, квитанции.

Как поменять условия кредитования?

Находясь в сложной финансовой ситуации, попытайтесь договориться с банком о новых условиях или пользуйтесь привилегиями, на которые вы имеете право.

  • Кредитные каникулы – возможность отложить погашение кредита на несколько месяцев. Это определенно спасет ваш бюджет и способствуют возврату к финансовой стабильности. Но, к сожалению, такую возможность дает не каждый банк. Если данная услуга вашим кредитором не предусмотрена, возможно удастся оформить пролонгацию, рефинансирование кредита или реструктуризацию.
  • Реструктуризация позволит увеличить период кредитования и уменьшить ежемесячные платежи, что в свою очередь облегчит выплату кредита.
  • Пролонгация в большинстве случаев позволяет лишь оттянуть время погашения, но предусматривает дополнительную единоразовую оплату или оплату начисленных процентов. В конечном итоге это может привести к более высокой стоимости кредита, но это лучше, чем вообще не возвращать деньги.
  • Рефинансирование кредита, то есть оформление нового долгового обязательства, может намного улучшить ситуацию и даже уменьшить стоимость кредита, но только, если вам удастся найти предложение повыгодней.
  • Консолидация долгов. Эта услуга будет полезна клиентам с несколькими кредитами, ведь она позволяет объединить все долги в один, и иногда даже уменьшить их общую стоимость. Но стоит понимать, что не каждый кредитор согласиться консолидировать кредиты. Кроме того, нужно будет собрать большой пакет документов, и повысить свою кредитоспособность, если она недостаточная.

Обратитесь за помощь к друзьям, родственникам или к частному кредитору

Если ситуация настолько плоха, что ни один кредитор не желает идти на уступки и хотя бы немного упростить условия кредитование, советуем обратиться за помощью к друзьям или родственникам. Но, не занимайте большую сумму, а лишь столько, сколько хватит на погашение обязательных и срочных платежей.

Если же занять не у кого, еще остается вариант обратиться к частным кредиторам. Это люди, которые заимствуют деньги под расписку, и конечно, под определенный процент, но в отличие от банков не проверяют ни кредитную историю, ни кредитоспособность. Что бы занять деньги у частного кредитора, достаточно одного только паспорта.

Стоит отметить, что решить все проблемы с долгами при помощи таких кредиторов не удастся, а даже наоборот, может усугубить ситуацию, ведь частные кредиты далеко не дешевые. Но если у вас получится закрыть часть долгов, возможно, кредиторы согласятся пересмотреть условия кредитования и изменят контракт.

Последний вариант – банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц – новая услуга, когда должник становится неплатежеспособным по отношению к кредиторам, и имеет возможность аннулировать долги.

Но стоит понимать, что объявление о банкротстве физических лиц имеет определенные последствия: конфискация имущества в оплату долга, закрытый доступ к кредитным услугам и ведению предпринимательской деятельности на несколько лет и прочее. Поэтому, прежде чем принять решение на такой серьезный шаг, как банкротство, обязательно проконсультируйтесь с юристом и выясните, что в вашем конкретном случае будет более выгодно.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Зеленский добавил людей в группу реинтеграции Донбасса: кто они

Владимир Зеленский (фото - president.gov.ua) 22.08.2019, 10:36 0 0 Изменения коснулись рабочей группы комиссии по вопросам правовой реформы, которая займется

Закрыть