Гигиена ротовой полости у детей: практические советы для мам в выработке навыков к самостоятельному контролю чистоты зубов и десен

Нам часто приходилось ловить себя на мысли, что если бы в детстве мы внимательнее относились к гигиене ротовой полости, в старшем возрасте не пришлось бы столкнуться со многими проблемами, устранить которые достаточно дорого и болезненно.

Именно поэтому стоит не медлить и прививать ребенку еще с достаточно юного возраста правильные навыки чистки и ухода за зубами и деснами, уделять особое внимание языку и правильному питанию. Так, именно от определенных продуктов или их дефицита может меняться состояние нашей эмали, образование кариеса или зубного камня, развиваться чувствительность или хрупкость зубов.

Еще с раннего детства ребенок получает все необходимое из грудного молока матери. Однако впоследствии начинается первый прикорм и конечно приспособление к обычной «взрослой» пищи.

Итак, первый и практически самый главный аспект в формировании здоровой улыбки – это питание. Для профилактики образования кариеса стоматологи советуют еще в период беременности обогатить рацион будущей мамочки солями кальция, фосфором, фтором, а также рядом витаминов и питательных микроэлементов.

В первые годы жизни для формирования прочной эмали малыш также должен сбалансировано питаться. Получать много солей кальция, белков и фтора. Не нужно забывать о витаминах. Особое внимание нужно уделять белкам, ведь именно они способствуют формированию структуры эмали, и аминокислотам. С целью снижения кариесогенного потенциала врачи советуют минимизировать углеводы.

Приспособление для чистки зубов и десен у детей

Еще до появления первых зубчиков педиатр может порекомендовать приобрести зубные щетки несколько вычурной формы. И казалось бы, для чего они сдались, если зубиков еще нет. Все просто, в период роста, десны у малыша «горят», сильно чешутся и именно в этот период родители могут заметить склонность ребенка все брать в ротик и пытаться кусать.

С этой целью ведущие производители товаров для детей выпустили специальные охлаждающие прорезыватели для зубов. В середине них вода, снаружи гипоаллергенный пластик. Их рекомендуется ненадолго ставить в холодильник и немножко охлажденными давать ребенку. Это поможет снять зуд и боль.

Также современным мамочкам было предложено специальную щеточку, которая одевается на палец и оказывает легкое массажное воздействие на десны, смягчая дискомфорт малышам в этот нелегкий период.

Практически во всех существующих аптеках, магазинах с детскими товарами и Интернет-магазинах с продукцией для малышей вы сможете выбрать и приобрести зубные щетки трех видов:

  • Щетки для детей в возрасте до двух годиков;
  • Щетки для малышей в возрасте от двух до шести лет;
  • Щетки для малышей возрастом от шести до восьми лет.

У всех этих приспособлений есть одна общая особенность – щетинка у них очень мягкая и не способна повредить эмаль. Отличие заключается в габаритах. Разный размер головки, ручки. Для деток в возрасте до 2 лет и от 2 до 6 лет щеточка дополнена отверстием для удобной фиксации в руке.

Размер головки должен соответствовать возрасту и развитию ротовой полости, чтобы не повредить десны. Также у таких приспособлений недопустимо использование острых углов и других, выпячиваемых элементов, которые могут привести к травмированию. Щеточное поле должно соответствовать размеру зубов.

Такие привлекательные, но слишком опасные для деток, зубные щетки, ручка которых имеет форму определенного животного, мультипликационного персонажа , часто становятся причиной повреждения не только губы, мягких ткани ротовой полости, но и детской ручки. Лучше отдавать предпочтение классическим моделям, протестированным и одобренным стоматологами.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Что делать, если нет денег на погашение долгов?

Если вы не в состоянии вовремя погасить свои финансовые обязательства, то вам необходимо договориться с банком или коллектором (если долг

Закрыть