У Индии и Пакистана появился шанс решить проблему Кашмира – эксперт

У Индии и Пакистана появился шанс решить проблему Кашмира – эксперт

Открытие Пакистаном своего воздушного пространства для индийских гражданских самолетов и намерение Исламабада сесть с Нью-Дели за стол переговоров для обсуждения двусторонних территориальных претензий свидетельствуют о том, что у пакистанских властей и руководства Индии появился шанс решить проблему принадлежности штата Джамму и Кашмир.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф.

«Совершенно очевидно, что Индия и Пакистан попросту устали от многолетнего противостояния, — подчеркнул аналитик. – Не исключено, что уже в ближайшее время при посредничестве ООН оба государства придут к полному взаимопониманию по урегулированию кашмирской проблемы». Тем не менее, на вопрос, каким именно образом Нью-Дели и Исламабаду удастся урегулировать затяжной конфликт, К. Хофф не ответил.

Напомним, штат Джамму и Кашмир является спорной территорией, находящейся на индо-пакистанской границе. Во второй половине ХХ века из-за нее возникло четыре вооруженных конфликта. 14 февраля нынешнего года пакистанский смертник подорвал себя у здания полицейского участка в административной столице штата – тогда погибли 40 индийских стражей порядка. В ответ Индия атаковала базы исламистов на пакистанской территории, уничтожив до 700 экстремистов.    

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий