4 заблуждения о добровольном медицинском страховании

Полис ДМС позволяет сократить расходы на платную медицину, получить качественную медицинскую помощь и не тратить время на очереди.

В случае травмы или заболевания достаточно позвонить в компанию ассистанс, сотрудник которой найдет нужную клинику и организует лечение по высшему разряду. Страховку можно оформить даже без предварительного медицинского обследования, но перед тем, как подписывать договор со страховой компанией, стоит внимательно прочитать условия и развеять заблуждения.

Заблуждение первое: полис ДМС — это только про лечение

Из названия «добровольное медицинское страхование» можно заключить, что полис ДМС имеет отношение только к медицине — неотложной и экстренной медпомощи, амбулаторному и стационарному лечению, медикаментам и диагностическим мероприятиям. Но в большинстве программ одним лечением дело не ограничивается. К примеру, ДМС от страховой компании «Универсальная» включает страхование жизни от несчастных случаев, к которым относятся различные случайные события. При травме, инвалидности или летальном исходе компания выплачивает страхователю либо выгодоприобретателю фиксированную денежную компенсацию.

Заблуждение второе: куплю полис ДМС и сделаю голливудскую улыбку

Стоматология — дорогостоящее «удовольствие» в сфере платной медицины, на которое каждый год приходится отдавать немалые деньги. Желание сэкономить за счет ДМС выглядит вполне естественно, ведь страховое покрытие полиса может достигать десятки и даже сотни тысяч гривен, а стоимость при этом составляет небольшой процент от этой суммы.

Многие страховые компании включают в свои программы определенное покрытие по стоматологии, но его размер не превышает 500-2000 гривен. Как правило, полис позволяет вылечить только больные зубы, которые требуется удалять или пломбировать. Профилактический осмотр, чистка камня, установка имплантов и другие плановые услуги крайне редко относятся к разряду страховых случаев и могут включаться только в VIP-программы на индивидуальных условиях.

Заблуждение третье: подлечу по полису ДМС все хронические «болячки»

Некоторые страховые компании оформляют полисы ДМС «на веру» и не просят страхователей проходить предварительный медосмотр. Страховку может приобрести любой взрослый человек — как абсолютно здоровый, так и страдающий множеством хронических заболеваний.

Но страховщики понимают, что при наличии проблем со здоровьем страхователь будет обращаться за медицинской помощью гораздо чаще, поэтому наверняка воспользуется всем страховым покрытием. По этой причине количество обращений по обострениям хронических заболеваний часто лимитируется (2-3 случая в год), а ряд болезней (диабет, онкология, ВИЧ и пр.) включается в список исключений. Перед оформлением полиса поинтересуйтесь, покрывает ли он плановую госпитализацию и на какую сумму.

Заблуждение четвертое: полисом ДМС можно воспользоваться во всех медицинских учреждениях Украины

Еще одно заблуждение касается больниц и клиник, в которых можно лечиться за счет страховой компании. Полисом ДМС можно воспользоваться в разных регионах Украины, но далеко не во всех медицинских учреждениях. Страховщик оплатит лечение только в тех стационарах и поликлиниках, с которыми у него заключен договор (в особых случаях страховщики делают для страхователей исключение, но такие ситуации не являются нормой). Количество партнеров может достигать нескольких сотен, поэтому у ассистирующих компаний не возникает проблем с поиском подходящих по профилю клиник.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Данилюк отказался сообщить об итогах совещания СНБО по NewsOne

Секретарь СНБО говорит, что информация - "секретная" Секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что ведомство провело совещание по информационной безопасности, однако

Закрыть