Депутат о законопроекте про рынок земли: участки могут стать залоговым имуществом банков

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Депутат о законопроекте про рынок земли: участки могут стать залоговым имуществом банков

В украинском законопроекте о внедрении рынка покупки-продажи земли учтут вероятность покупки участков в кредит и статус земли как залогового имущества.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил народный депутат Украины Сергей Лабазюк.

«Мы в законопроекте сегодня на Всеукраинском земельном форуме предложили: если банк получает каким-то образом землю, а каким-то образом это может быть так – собственник земельного пая поставил как залог земучасток и если не выплатил банку кредит, это переходит в собственность банка. Но банк будет обязан на протяжении года после получения продать эту землю. В соответствии с законодательством, физическим лицам на протяжении первых 4 лет, юридическим – 6 лет. А когда кредит еще не выплачен, то земля это исключительно залоговое имущество», — сказал С.Лабазюк.

Читайте также:  Правительство будет выходить на рынок заимствований - экономист

Народный депутат добавил, что до решения суда даже в случае невыплаты кредита банку участок останется в собственности владельца.

«До решения суда это все равно собственность человека, который владеет земельным участком. Если человек обслуживает кредит и нет еще решения суда на изъятие залогового имущества, это остается собственностью данного лица. А если есть решение суда, чтобы изъять залоговое имущество, потому что кредитор не платит кредит, банк изымает, получает эту землю, но не в собственность, а обязан продать в течение года на условиях, которые будут в законодательстве», — сказал он.

Читайте также:  Невеста из Нигерии выбрала экстремальный способ для появления на собственной свадьбе (ФОТО, ВИДЕО)

В апреле 2019 года аграрии на Всеукраинском земельном форуме ВАР обсудили варианты внедрения рынка земли в Украине.

Напомним, в декабре 2018 года профильный Комитет парламента рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект №9355-5 о продлении моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил заместитель главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко, передает РБК Украина.

Он отметил, что комитет рассмотрел все зарегистрированные в Раде проекты закона о продлении моратория.

«На сегодняшнем заседании рассмотрены все законопроекты о продлении запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения. Комитет поддержал законопроект №9355-5», — сообщил парламентарий.

Читайте также:  В Украине на конец 2018 года инфляция составит 15% - экономист

Нардеп отметил, что разработчиками этого законопроекта были в большинстве члены аграрного комитета. «Этот законопроект предусматривает продление моратория на один год. А также обязательное внесение Кабмином закона об обороте земли… Все остальные законопроекты комитет отклонил, рекомендовав принять за основу один — №9355-5. Но комитет предоставил свой вывод, а в зале будут рассматриваться все законопроекты», — пояснил замглавы комитета.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 2 =

Подробнее в Жизнь
Эксперт о прогнозе Всемирного банка: западные партнеры оценивают экономику Украины слишком оптимистично
Как похудеть без диет и удержать вес навсегда: 8 секретов, которые обеспечивают похудение
Доктор Комаровский рассказал, стоит ли ребенка с раннего возраста учить плавать
Сам себе стилист: Секреты французского шарма в небрежной укладке

Отец избивал ребенка, а полиция не реагировала: женщину-правоохранителя могут посадить в тюрьму на 5 лет
В Мелитополе на перекрестке «сложилась» фура с почтой  (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть