Журналисты узнали, как первые лица Украины уклоняются от уплаты налогов


Журналисты узнали, как первые лица Украины уклоняются от уплаты налогов

В Украине работает схема уклонения высокопоставленных чиновников от налогов с участием местных инвестиционных фондов, государственных банков и кипрских офшорных компаний. Об этом стало известно из аудиозаписи разговора человека с голосом, похожим на голос партнера юридической компании AVELLUM Вадима Медведева, с европейским бизнесменом, которому он предлагает уйти от налогов и раскрывает схему, работающую в Украине.

Об этом пишет портал Вести.

Запись разговора на платформе Medium опубликовал журналист Дэниел Малко, отметив, что Вадим Медведев является личным налоговым консультантом президента Украины Петра Порошенко, а названные юристом банки-участники схемы также «имеют прямое отношение к гаранту». «Таким образом, благодаря откровениям предположительно господина Медведева, можно проследить весь путь отмывания доходов президента», — говорится в статье.

В ходе разговора с собеседником юрист раскрывает шаги, направленные на сокрытие доходов от собственности и бизнеса за счет иностранных средств, создания слоев трастовых фондов и оффшорных компаний. «Схема проста: на месте создается освобожденный от налогообложения паевой фонд для владения недвижимостью, который выплачивает дивиденды иностранной компании специального назначения (SPV), расположенной на Кипре. Ни фонд, ни SPV не облагаются налогом. В результате Порошенко может получать большую прибыль, не платя при этом ни копейки государству», — отмечают журналисты.

Читайте также:  П. Рудяков: «Говорить о «хорватском сценарии» для Украины нельзя»

Говоря о банковских делах, налоговый консультант рекомендует конкретный список банков, которые не задают слишком много вопросов и знакомы со схемами фондов на Кипре. В частности, речь идет об украинских «Международном инвестиционном банке» (на 60% принадлежит президенту) и государственном «Укргазбанке».

«При этом паевые фонды владеют акциями недвижимости и переводят доходы в SPV-компанию на Кипре. Затем SPV направляет средства на счета на Британских Виргинских островах в качестве траста. Таким образом, у президента Порошенко есть идеальная стратегия уклонения от уплаты налогов, которая никак не связана с ним лично», — говорится в статье.

Читайте также:  Бродский приготовил себе виллу в Италии на случай ареста

Отвечая на вопрос собеседника о том, какие оффшорные фирмы наиболее заслуживают доверия и могут подать необходимые документы, юрист рекомендовал обратиться в расположенное на Кипре адвокатское бюро Chrysostomides, также аффелированное с Петром Порошенко. По его словам, кипрская фирма является важным центром для политически значимых лиц, так как Порошенко нанимает личных юристов, таких как Джордж Иоанну, чтобы обеспечить полную свободу действий без вопросов.

«Таким образом, многие политические и деловые партнеры Порошенко являются частью сети сомнительных инвестиционных фондов, замешанных во многих слоях оффшорных компаний, фондов и юридических фирм, желающих взять на себя задачу отмывания денег политически значимых лиц», — пишет Дэниел Малко.

Читайте также:  Эксперт о списке обещаний кандидата в президенты: задача политтехнологов Зеленского – не отпугнуть избирателей

Напомним, об офшорных компаниях Петра Порошенко подробно рассказывалось в расследованиях, основанных на материалах Panama Papers и Paradise Papers в 2016-17 годах. Тогда журналисты опубликовали материалы о том, что президент владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах. Позже, изучив материалы Paradise Papers, журналисты проекта «Слідство.Інфо» пришли к выводу, что офшоры, созданные юристами президента летом 2014 года, были необходимы скорее для минимизации налогов, чем для передачи корпорации Roshen в слепой траст.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + один =

Подробнее в Жизнь
НБУ установил официальный курс на уровне 27,24 гривны за доллар

Леся Никитюк спела дуэтом с Бритни Спирс

А. Климчук: «Украинцам, продавшим свой голос, грозит до трех лет лишения свободы»

В США мужчина украл питона, спрятав его в брюках (ВИДЕО)

Гречка может подорожать до 30-40 гривен за килограмм — эксперт

В небе над Мексикой удалось заснять полет НЛО (ВИДЕО)

Закрыть