Жители Херсонской области ужаснулись, глянув на платежки за отопление: суммы – от 4,5 тысяч гривен (ВИДЕО)


Жители Херсонской области ужаснулись, глянув на платежки за отопление: суммы – от 4,5 тысяч гривен (ВИДЕО)

Жители Каховки на Херсонщине шокированы полученными платежками, потому что за отопление 2-комнатной квартиры им надо отдать от 4 до 5 тысяч гривен. Сейчас тепло в небольшом райцентре едва ли не самое дорогое в Украине.

Об этом говорится в сюжете ТСН. 

4750 гривен и 42 копейки – такой счет выставили Юлии за 2-комнатную квартиру в Каховке. Ее муж уехал на заработки, поэтому субсидии ей не дали. «Доход у меня 860 гривен, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Как платить – вопрос, как и у всех жителей нашего дома», — говорит владелица дома. В доме, где живет Юлия, есть счетчик тепла, несколько недель его ремонтировали, а людям посчитали отопление по тарифу, как для домов без счетчика, то есть 82 гривны за квадратный метр. Вдвое дороже с этого месяца должны платить и жители соседних домов, где счетчиков не было – там счета пришли, к примеру, на 5643 грн. 

Читайте также:  Год медреформы: в госбюджет заложили 80 долларов в год на здоровье украинца

Как их оплатить – люди не понимают, ведь даже с субсидиями они превышают пенсии и зарплаты. 

«Пенсия 1600, а 2400 платить», — сетуют люди. «Сколько надо получать, чтобы платить за одно отопление 5 тысяч», — удивляются местные жители.

В теплокоммунэнерго объясняют, что такой тариф экономически обоснован, а 70% в нем – это газ и электричество, которые подорожали на треть, заработная плата работников, расходы на ремонт оборудования. И основная причина подорожания – это то, что почти 60% абонентов перешли на автономное отопление.

«Отапливаемая площадь уменьшается, и как вывод, затраты распределяются на меньшее количество абонентов, меньшую площадь, которая должна быть. Количество абонентов уменьшилось на 58%», — пояснил директор Каховского теплокоммунэнерго Анатолий Перчиц. 

То, что тариф на тепло в Каховке едва ли не самый высокий в Украине, городского председателя не удивляет – он призывает людей переходить на автономное отопление, а значит и платить меньше. Мэр говорит, что уже разработана программа, которая бы обязала всех горожан обогреваться только индивидуально, но ее не утвердили депутаты. Правда, до того ее ввели в новых микрорайонах Каховки, а сейчас коммунальным теплом пользуются только жители центра. «Мы не будем компенсировать разницу в тарифах за деньги каховских налогоплательщиков. Я еще раз призываю всех жителей Центрального и Восточного переходить на автономку – это выгодно, удобно, эффективно», — говорит Андрей Дьяченко. Но перейти на новый вид обогрева квартир каховцы смогут лишь в следующем сезоне. Поэтому сейчас требуют обоснования расчетов и собираются новые заоблачные суммы в платежках обжаловать в суде. 

Читайте также:  «Новогодние проблемы»: как оказать помощь

Ранее сообщалось, что недавно правительство утвердило Порядок определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов — распределителей тепловой энергии. Документ дает возможность жильцам старых домов с вертикальной системой разводки отопления устанавливать в своих квартирах индивидуальные приборы учета тепла, а также регулировать подачу теплоносителя в квартиру. Это позволит не только четко определять, сколько вы расходуете тепла, но и меньше за него платить.

В частности, теперь владельцы квартир в старых домах могут устанавливать распределители и регуляторы тепла. Распределитель тепла — это электронный прибор, который крепится снаружи радиаторной батареи, фиксирует температуру ее поверхности в месте крепления и температуру воздуха в помещении. На основании разницы в показаниях, с учетом коэффициента теплоотдачи батареи, рассчитывается объем полученного помещением, то есть конкретной комнатой, тепла. Данные указываются в киловатт-часах и гигакалориях. Отличие распределителя тепла от индивидуального (квартирного) счетчика тепла в том, что теплосчетчик подсчитывает объем горячей воды, прошедшей по трубе отопления в квартиру, и разницу температуры теплоносителя на входе и на выходе из квартиры.

Читайте также:  Натуральный сжигатель жира: ароматный сироп для похудения

Также необходимо установить терморегуляторы на каждую батарею, где ставится распределитель. Регулятор позволит влиять на объемы потребляемого тепла, то есть уменьшать или увеличивать подачу теплоносителя в батарею.

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Подробнее в Жизнь
Кличко: Остатки средств в бюджете с прошлого года мы потратим на зарплату бюджетникам и соцзащиту

Расследование Bihus.info: в деле о золотых мальчиках появился новый фигурант, сын Михаила Бродского – Юрий

В Киеве заметили роскошный внедорожник стоимостью более полумиллиона долларов (ФОТО)

Диетолог рассказал, сколько овощей и фруктов должно быть в ежедневном рационе

А. Савченко: «У Национального банка сегодня нет авторитета неподкупной институции»

НБУ установил официальный курс на уровне 26,76 гривны за доллар

Закрыть