Когда 40% госбюджета уходит на погашение долгов, о развитии страны говорить невозможно – экономист

Когда 40% госбюджета уходит на погашение долгов, о развитии страны говорить невозможно – экономист

В связи выплатой госдолга, дефолта в этом году ожидать не стоит, но при таком положении дел развитие страны становится невозможным. 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Когда около 40% бюджета уходит на погашение внешнего долга, ни о каком экономическом развитии в стране говорить становится невозможно», — сказа экономист.

По мнению В. Скаршевского, для обслуживания внешнего долга денег будет достаточно, даже если не будет продолжено сотрудничество с МВФ.

«В любом случае, Минфин в феврале-марте выйдет на рынок евробондов, где и разместит 3,5 миллиарда долларов. Как и записано в бюджете», — уверен эксперт.

Также, он выразил уверенность, что дефолта в этом году ожидать не следует.

Для экономического развития и высвобождения реструктуризация долга необходима, но недостаточна. Потому что реструктуризацию долга всегда необходимо подводить под экономический бизнес-план. Поэтому новой власти, которая придет на смену нынешней после выборов, не позавидуешь», — подытожил В. Скаршевский. 

Напомним, согласно данным Министерства финансов, Украине в 2019 году необходимо выплатить 151,02 млрд гривен или 5,6 млрд долларов (по курсу Национального банка на 11 февраля) по внешним долгам.

В том числе Украине необходимо погасить внешние долги на 100,28 млрд гривен и обслужить на 50,73 млрд гривен (3,7 млрд долларов и 1,9 млрд долларов соответственно по курсу НБУ).

На обслуживание внутреннего долга в текущем году Украине необходимо потратить 277,35 млрд гривен, из которых 201,81 млрд гривен – погашение и 75,54 млрд гривен – выплата процентов.

В целом в текущем году на обслуживание госдолга необходимо 428,37 млрд гривен.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Теннисистка Киченок выбыла из борьбы на старте турнира в ОАЭ

Надежда Киченок Украинская теннисистка Надежда Киченок потерпела поражение на старте турнира серии WTA Premier 5 Dubai Duty Free Tennis Championships в ОАЭ.

Закрыть