Депутат объяснил, почему «Укроборонпром» необходимо было ликвидировать как компанию-посредника

Депутат объяснил, почему «Укроборонпром» необходимо было ликвидировать как компанию-посредника

Госпредприятие «Укроборонпром» необходимо было ликвидировать как компанию-посредника, поскольку, в частности, наши западные партнеры очень возмущены такой «прокладкой».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Лапин.

«Этот закон (который позволит Министерству обороны Украины напрямую закупать импортную военную продукцию — Ред.) убирает такую коммерческую структуру, как «Укроборонпром». Давайте представим себе, что мы хотим закупить Javelin. Нам же их как таковых не дают американцы. Они нам предоставляют средства, и за них Украина покупает данное оружие. Они дали разрешение на их приобретение за их же деньги. Это фактически и есть помощь. А сейчас получается вопрос: кто купил Javelin – Украина или «Укроборонпром». И кто будет нести ответственность, если, допустим, это оружие выстрелит в Киеве», — заявил депутат.

По словам И. Лапина это один из моментов и наши западные партнеры, в том числе и по НАТО были очень возмущены такой фирмой-«прокладкой», как «Укроборонпром».

«Она была создана еще при Януковиче для зарабатывания денег. В большинстве это касалось заработка на откаты и на тому подобные вещи при реализации нашей продукции за границу. Потому что вкладывалась, так сказать, маржа, когда например, изготавливаем кольчуги и хотим их куда-то продать. «Укроборонпром» выступал тут как бы посредником, промоутером, брал свои агентские услуги, делал бы эту маржу (накладывал бы там 25%) и она бы на эти проценты становилась бы дороже. А, как правило, теряла свою конкурентную способность за границей. И тогда бы шел вопрос – давайте маржу не 25%, а 5%. Это например. То есть эту структуру нужно убирать, потому что она не производит, а является посредником», — отметил он.

Напомним, Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №9122, который позволит Министерству обороны Украины напрямую закупать импортную военную продукцию. 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий