Нужно не запрещать школьникам без вакцин от кори ходить на уроки, а вакцинировать их — эксперт

Нужно не запрещать школьникам без вакцин от кори ходить на уроки, а вакцинировать их - эксперт

Если администрации школ в Украине принимают решение не пускать детей без вакцин от кори к детям, которые вакцинированы, то в этих мерах нет смысла.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной Медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Начнем с того, что школы и детсады — это административные структуры, с помощью которых этих детей можно провакцинировать. То есть это решаемый вопрос», — считает эксперт.

При этом С.Кравченко добавил, что не видит логики в действиях администрации школы, где детей, чем иммунитет слабее, не пускают к детям, чей иммунитет уже укрепили вакцинами.

«Я правильно понимаю: невакцинированных детей не пускают туда, к детям, которые вакцинированы и обладают стойким иммунитетом? Тогда это довольно спорная превентивная мера. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. А изолировать детей дома, исходя из того, что они не привиты, изолировать их от контингента детей, которые имеют стойкий иммунитет… я не понимаю, какой в этом смысл.

Я не понимаю, кого и от чего хотят защитить в данной ситуации? Ведь дети, которых допустили к урокам, получили вакцины, они защищены. А тех, кто не получил вакцины, их здоровье более уязвимо. И я не могу понять, кого и от чего таким способом хотят уберечь», — говорит эксперт.

Также С.Кравченко добавил, что если администрация школы видит угрозу для здоровья детей, нужно информировать об этом органы местного самоуправления и чиновники должны собрать заседание специальной комиссии, которая решит – вводить карантин в школе или нет.

«Как правило, у местных органов исполнительной власти есть соответствующая комиссия, которая может те или иные карантинные меры принимать, вводить. Но на самом деле это все довольно сомнительно, потому что ограничивает конституционные права, а это, в свою очередь, незаконно», — высказался он.

Как сообщалось, в январе 2019 года в Луцке 1098 школьников были отстранены от учебы в связи с отсутствием прививок от кори. Об этом во время оперативного совещания заявила заместитель начальника управления образования Луцкого горсовета Татьяна Сылка, сообщает пресс-служба ЛГС во вторник, 22 января.

По ее словам, директора школ действуют в соответствии с распоряжением председателя Волынской ОГА от 1 ноября 2018 года, в котором говорится о недопущении к учебному процессу детей, не имеющих прививок от кори. «По состоянию на 21 января 2019 года 1098 детей были отстранены от учебы из-за отсутствия прививок от кори», — отметила она. Чиновница добавила, что в каждом учебном заведении решение о недопущении невакцинированных детей к учебе принимается по решению педагогического совета.

В свою очередь главный врач КП «Луцкая городская детская поликлиника» Оксана Лещинская отметила, что с начала года заболели корью в Луцке 53 ребенка, также зафиксировано более 3 тысяч случаев игнорирования родителями уведомлений медицинских служб школ о необходимости проведения прививок.

Также известно, что сейчас в Украине около 390 тысяч детей до 18 лет не имеют необходимого количества прививок КПК.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Манчестер Юнайтед» обыграл «Арсенал» в Кубке Англии

В матче 1/16 финала Кубка Англии лондонский "Арсенал" принимал на стадионе "Эмирейтс" "Манчестер Юнайтед", передает корреспондент УНН. В течение трех

Закрыть