Нотариус об электронных реестрах: система уже 5 лет плохо работает

Нотариус об электронных реестрах: система уже 5 лет плохо работает

В Украине электронные государственные реестры, где хранятся официальные данные о собственниках имущества, часто не работают из-за сбоев и в 2018 году. Другими словами, государство уже пять лет не может решить вопрос с функционалом этих сервисов.

Об этом на Антирейдерском форуме «Бизнес против уничтожения государства» заявила первый вице-президент Нотариальной палаты Украины, частный нотариус Киевского городского нотариального округа Ольга Онищук, передал корреспондент ГолосUA.

«В цивилизованном мире недопустимо, чтобы электронные государственные реестры не работали сутки. А у нас такое может быть. Ко мне как к регистратору пришла беременная женщина, она сидит, ждет, она купила квартиру и ей через день идти рожать, ей надо оформить сделку по жилью, чтобы после родов прийти домой с ребенком, но реестры не работают. И другие люди тоже ждут, хотя у них «горят» билеты на поезд, самолет…», — сказала нотариус.

Читайте также:  МВД: в осуществлении пожаров на Луганщине подозревается агроном

О.Онищук при этом добавила, что гарантия государства относительно неприкосновенности частной собственности стала хрупкой после того, как в 2004 году в Украине процедура регистрации права собственности изменилась: теперь право собственности вступало в силу после внесения в электронные реестры, а не после нотариального оформления. Ситуация усугубилась после 2013 года, когда изменилось программное обеспечение, с которым работают нотариусы.

«До 2013 года прежней властью был разработан программный продукт, который, как оказалось, не принадлежит государству Украина. До сегодня государство платит огромное роялти собственникам этих реестров. И вместо того, чтобы выплатить (выкупить — авт.) за этот программный продукт, Нотариальная палата принимала резолюцию съезда, после чего была создана новая система с новым интернет браузером. И вы можете видеть, что реестр теперь просто не работает», — добавила нотариус.

Читайте также:  Британский профессор предложил внести пункт о бесплатном доступе в интернет в перечень основных прав человека

Напомним, как сообщили в июле 2018 года в Генпрокуратуре Украины, с 2014 года количество рейдерских захватов в Украине ежегодно растет. Об этом сообщает Opendatabot со ссылкой на статистику Генеральной прокуратуры, передает «Экономическая правда».

Как отмечается, с 2013 года в Украине произошло 1690 рейдерских захвата. 539 — за последние полтора года. «С 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. Наибольшее количество произошло в 2017 году — 414. Наименьшее количество рейдерских атак было зарегистрировано в 2014 году — всего 234 дела», — говорится в сообщении.

Читайте также:  На столичных Позняках выбросили в урну пакет с ртутью (ФОТО)

По данным ГПУ, зачастую рейдерские захваты происходят в Киеве и Киевской области. За последние 5 лет там было зарегистрировано 397 атак. На втором месте — Днепропетровская (133) и Львовская (104) области.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
54-летняя Моника Беллуччи показала фигуру в купальнике (ФОТО)

Китайские ученые нашли пауков, кормящих своих детенышей молоком (ФОТО)

Диетолог объяснила, как стрессы и перегрузки влияют на лишний вес

Арабский политолог объяснил, почему Иран не будет реагировать на провокации США в Персидском заливе

Жестокое убийство: под Киевом пьяный строитель пронзил коллегу ножом

Трехлетнее бюджетное планирование вряд ли сделает «экономическую погоду» в Украине

Закрыть