«Автокефалия» от Константинополя на самом деле является экзархатом с урезанными полномочиями – политолог


«Автокефалия» от Константинополя на самом деле является экзархатом с урезанными полномочиями – политолог

Между сторонниками получения автокефалии и Президентом возникает все больше и больше противоречий во взглядах на создание Единой поместной церкви, что в итоге может привести к конфликту интересов, поскольку Президент, в отличие от идейных сторонников автокефалии, согласен пойти на любые условия, которые ему предложит Константинополь.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Внутри сторонников получения автокефалии продолжает зреть бунт. Изначально они рассчитывали на полноценную автокефалию со статусом патриарха. Но на этой неделе стали известны положения статута Единой поместной церкви, принятого Константинопольским патриархатом, где указывается, что «автокефалия» на самом деле представляет собой абсолютно подконтрольную Константинопольскому патриарху структуру с урезанными полномочиями. Поэтому нельзя исключать того, что в скором будущем мы ещё увидим «бунт на корабле», — сказал политолог.

По словам А. Якубина, на самом деле, в статуте идет речь о создании метрополии Константинопольского патриарха, которая не может иметь патриарха, не имеет права без разрешения Вселенского патриарха создавать приходы за пределами Украины (тогда как УПЦ МП имеет такое право), не имеет права совершать мироварение, монастыри которой не имеют права утверждать собственный устав и т.д.

Читайте также:  В селе под Мукачево вандалы повредили десятки могил (ФОТО, ВИДЕО)

«Утечка данного документа показала, что по факту, сторонники автокефалии в итоге получат вовсе не то, на что они надеялись изначально. УПЦ МП на данный момент обладает намного большей автономией от РПЦ, чем та структура, которая будет создана после Объединительного собора. Таким образом, «автокефалия», которую предлагает Константинополь, на деле оказывается обычным экзархатом с урезанными полномочиями», — объяснил эксперт.

Что же касается Порошенко, то, как отметил А. Якубин, в условиях текущей ситуации, Президент согласен даже на это. Но вряд ли с этим согласятся в УПЦ КП. Так как там рассчитывают, что именно их представитель будет управлять Единой поместной церковью, а вовсе не человек, присланный из Константинополя. Более того, УПЦ КП не желают, чтобы в Объединительном соборе принимали участие миряне, в том числе и Президент. 

«Сторонники автокефалии, понимая, что в итоге они получают вовсе не то, на что рассчитывали, все менее и менее желают участвовать в союзе с Порошенко, заинтересованного в получении томоса «под выборы». И готовы торговаться с Константинополем за более выгодные условия. Таким образом, между Порошенко, для которого идея автокефалии важна исключительно как элемент его предвыборной кампании и сторонниками автокефалии, недовольными происходящим, наметилось противоречие, которое в перспективе может привести к окончательному расколу между ними», — резюмировал А. Якубин. 

Читайте также:  Будущий супруг Джей Ло подарил певице дорогой автомобиль (ФОТО)

Напомним, 19 ноября, на сайте главного секретариата Синода Вселенского патриархата сообщалось, что Объединительный собор Украинской православной церкви пройдет в декабре.

Также, в сообщении говорилось, что в рамках подготовки к Синоду Вселенского патриархата 27-29 ноября Константинополь напоминает о своем решении предоставить томос об автокефалии  Православной церкви Украины.

«Пока идет процесс подготовки Собора Православной церкви Украины, конкретная дата в декабре 2018 года будет объявлена Синодом Вселенского патриархата», — говорится в сообщении.

Позже, 7 декабря, епископ УПЦ МП Александр Драбинко на своей странице в Facebook разместил текст письма Вселенского патриарха Варфоломея, в котором он призвал предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия вместе с иерархами УПЦ МП принять участие в будущем Объединительном соборе украинских православных церквей.

Варфоломей призвал Онуфрия принять участие вместе с иерархами УПЦ Московского патриархата в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской православной церкви и избирательных процессах для определения ее предстоятеля.

Читайте также:  Ремонт дорог: европейские трассы отложили на десятилетие

«Вашему Высокопреосвященству, конечно, разрешается быть кандидатом на эту позицию. Мы также просим вас и вашу иерархию быть в общении с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием и другими с ними, поскольку они были в полной мере восстановлены нами в архиерействе, но не в своих должностях и титулах, в связи с нашим положительным решением в апелляционных просьбах, которые они неоднократно присылали нам», — отмечается в письме.

Также, вчера, 7 ноября, Синод УПЦ МП запретил своему епископату и мирянам участвовать в Объединительном соборе.

«Планируемый «объединительный собор» считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. В связи с этим и на основании постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном собор не благословляется», — сообщалось на сайте УПЦ МП.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Подробнее в Жизнь
Украина возглавила ГУАМ: чего ждать в Приднестровье

Депутат Киевсовета сообщил, как можно решить проблему ремонта дорог и мостов в столице

Украинским пенсионерам хотят выдать новые удостоверения и снять отпечатки пальцев

Эксперты назвали смартфоны 2018 года с самыми мощными батареями

Регина Тодоренко родила первенца

Порошенко подписал закон о государственном бюджете

Закрыть