В Киеве начали тестировать электронный билет на транспорт: как это работает

В Киеве начали тестировать электронный билет на транспорт: как это работает

С сегодняшнего дня, 1 ноября, в коммунальном общественном транспорте Киева – метро, автобусах, троллейбусах и трамваях – в тестовом режиме вводят единый электронный билет.

Об этом сообщает ТСН.

Бесконтактная пластиковая карта похожа размерами на банковскую, купить ее можно за 40 грн, а потом пополнять, чтобы совершать поездки. Продажу электронных карт будут осуществлять кондукторы в троллейбусах, трамваях и автобусах, в кассах метрополитена, «Киевпастранса» (адреса по ссылке), специальных боксах, киосках «Пресса», «Туринфо», «Т-Киосках». Е-Квиток Стандартная стоимость проезда во всем коммунальном общественном транспорте — 8 грн. Если пополнить карту на большую сумму, то действуют скидки. Скажем, пополнение на 325 грн даст возможность снизить стоимость поездки до 6,5 грн и таким образом получится 50 поездок. То есть экономия — 75 грн.

В Киеве начали тестировать электронный билет на транспорт: как это работает

После покупки карту нужно зарегистрировать в личном кабинете на сайте transport.kyivcity.gov.ua. Для осуществления поездок нужно пополнить карточку деньгами с помощью терминалов, интернет-банкинга или в специальных пунктах продажи. В кассах метрополитена и «Киевпастранса», в боксах самообслуживания — Ibox, EasyPay, PrivatBank, 2Click, в киосках «Пресса», «Туринфо», «Т-Киосках», на платежных порталах Ірау, Portmone, EasyPay, «Приват24», в мобильном приложении «Приват24».

В Киеве начали тестировать электронный билет на транспорт: как это работает

Общественный транспорт будет оборудован валидаторами (около 1200 на всю столицу) – специальными считывающими устройствами. Их можно будет найти возле дверей и внутри салонов общественного транспорта. Пассажиру нужно просто приложить транспортную карту к валидатору – проезд оплачен. Контролеры будут иметь специальные устройства для проверки регистрации электронного билета. В метро валидаторами оборудована часть турникетов. Для пассажиров, которые ездят нерегулярно, вместо жетонов в метро и одноразовых бумажных билетов в наземном транспорте вводят единые бумажные билеты с QR-кодами. Их можно будет приобрести по 8 грн в специальных боксах, а также в кассах метрополитена и «Киевпасстранса». Принцип действия такого одноразового билета подобный тому, что и с Е-Билетом – нужно приложить к валидатору, чтобы система виртуально закомпостировала билет.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Кличко: 4 миллиарда гривен город сэкономил после введения электронных закупок

Благодаря внедрению электронных закупок через систему ProZorro столица сэкономила 3,85 миллиарда гривен бюджетных средств. Об этом заявил мэр Киева Виталий

Закрыть