Комитет Генассамблеи ООН утвердил обновленный проект резолюции по Крыму

Комитет Генассамблеи ООН утвердил обновленный проект резолюции по Крыму

Третий комитет Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций утвердил очередной раз обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)».

Об этом сообщает УНИАН.

Соответствующий документ поддержало 67 стран-членов ООН, против — 26, воздержались — 82.

Постоянное представительство Украины при ООН сообщило, что ключевые элементы проекта резолюции включают ряд требований к Российской Федерации как к государству-оккупанту. В тексте документа указано «подтверждение недопустимости захвата территории Крыма силой и обязательство вернуть оккупированные территории». Также речь идет об осуждении политически мотивированных преследований граждан Украины, о призыве освободить всех украинцев, которые незаконно содержатся в оккупированном Крыму и в РФ. Незаконно лишенные свободы украинский режиссер Олег Сенцов, активист Владимир Балкух и крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку признаются политическими заключенными.

В тексте документа выражается «осуждение РФ за принудительный перевод населения в российское гражданство и привлечение к военным операциям, а также проведение незаконных избирательных кампаний», «призыв к РФ предоставить доступ к незаконно удерживаемым украинским гражданам на российской территории и в Крыму независимых врачей из международным медицинских организаций, а также украинских должностных лиц», и «призыв к РФ воздержаться от криминализации права на свободу слова и права на свободное собрание в Крыму, прекратить дискриминацию тех, кто не признает оккупацию».

Вместе с тем, высказывается требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН обозначить в официальных документах украинский полуостров как «Автономная республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией». В документе выражается поручение Генеральному секретарю ООН подготовить отчет о выполнении этой резолюции и разработать рекомендации для дальнейших действий. После этого рассмотрения на заседании комитета проект резолюции Генассамблея ООН окончательно рассмотрит в декабре этого года.

Ранее, 27 сентября во время выступления на общих дебатах 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Президент Петр Порошенко призвал членов ассамблеи поддержать новый проект резолюции по оккупированному Россией Крыму с целью поддержки украинских политзаключенных. В этом проекте резолюции перечислены имена всех украинских политзаключенных. Читайте также В МИД рассказали о попытках помешать рассмотрению украинских вопросов на Генассамблее ООН 19 декабря 2017 года Генеральная ассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)». За нее проголосовали 70 стран. Против были 26 стран, воздержались 76. Первый раз резолюцию о положении в области прав человека в оккупированном Крыму Генассамблея рассматривала в декабре 2016 года. Тогда ее поддержали тоже 70 стран, еще 77 стран воздержались и 26 проголосовали против. 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию по украинскому Крыму, которая не признает проведенный 16 марта референдум в Крыму об отделении от Украины и дальнейшую аннексию полуострова Россией. «За» резолюцию проголосовали 100 членов Генассамблеи, воздержались — 58, а одиннадцать проголосовали «против». В резолюции, которая называется «Территориальная целостность Украины» отмечается, в частности, что референдум в Крыму «не имеет силы и не может быть основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».

Напомним, 30 октября 2018 года во время заседания Совета безопасности ООН, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло призвала все стороны на Донбассе выполнить Минские соглашения, которые призваны мирно урегулировать ситуацию на Донбассе. В частности, заместитель генсека ООН заявила, что несмотря на все дипломатические усилия, на переговорах удалось достичь лишь незначительного прогресса по прекращению боевых действий на Донбассе.

«Конфликт на востоке Украины теперь уже пятый год представляет активную угрозу международному миру и безопасности», — подчеркнула Дикарло.

В этой связи она заявила, что на Донбассе продолжаются случаи «непредсказуемого обострения боевых действий, что усугубляет обстановку опасности и порождает неопределенность относительно намерений сторон».

«В то время, когда на переговорах на разных уровнях продолжаются поиски общих позиций, как и раньше отсутствует эффективное воплощение любых соглашений», — заявила Дикарло.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Пресс-конференция Гриценко в Харькове закончилась скандалом

На пресс-конференции Анатолия Гриценко, состоявшейся в харьковском пресс-центре KharkivToday 15 ноября, произошел неприятный для политика конфуз. Активист и ветеран АТО

Закрыть