Церковная тема не принесла электоральных баллов Порошенко — политолог

Церковная тема не принесла электоральных баллов Порошенко - политолог

Украинская власть грубым влезанием в религиозные процессы уже расколола церковную корпорацию.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил политолог Алексей Якубин.

22 ноября высока вероятность того, что пройдет объединительный собор, но вряд ли можно говорить, что это будет объединительным собором, заявил политолог. 

А. Якубин отметил, что власть грубым влезанием в религиозные процессы уже расколола общество, расколола церковное сообщество, церковную корпорацию. 

«Приезд-неприезд Порошенко в Лавру на встречу с  представителями УПЦ говорит о том, эта встреча могла бы восприниматься как поддержка Президентом УПЦ.  Как известно, есть какая-то часть иерархов в УПЦ,  которая поддерживает  идею Порошенко о создании единой поместной церкви. Но Президент испугался, что эту встречу могли бы  интерпретировать как согласие с позицией УПЦ, и перенес эту встречу в Украинский дом», — подчеркнул политолог. 

Он добавил, что  по факту встречи не получилось, хотя, возможно, для Президента это был бы самый лучший путь. Соцопросы показывают, что церковная тема не принесла электоральных баллов Порошенко. Антирейтинг у него сегодня просто колоссальный – 77%. И он не уменьшается. Спекулирование на религиозной теме  Президенту не помогает. Тимошенко, которая церковную тему не «крутит», опережает Порошенко в два раза. 

«На Банковой, похоже, закусили удила. Предстоящий объединительный собор 22 ноября  — это некое собрание, которое будет представлено как томосополучение», — подытожил А. Якубин. 

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко отказался ехать в Киево-Печерскую лавру на Архиерейский собор. Соответствующее заявление сделал неназванный источник в Лавре 13 ноября. 

13 ноября в лавре состоялось заседание Священного синода Украинской православной церкви (УПЦ). При этом ожидалось, что на Архиерейском соборе, который также проходит в лавре, будет присутствовать украинский президент. По другой информации, глава государства должен был появиться в Украинском доме.  

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Сектор противостояния: смогут ли локальные столкновения на границе с Газой перерасти в новую арабо-израильскую войну?

Накануне контролирующие Сектор Газа силы исламистской группировки ХАМАС объявили о начале очередной так называемой «интифады» (священной борьбы, - Ред.) против

Закрыть